В Беларуси ожидается строительный бум

В Беларуси ожидается строительный бум

В текущем году, согласно утвержденному белорусским правительством заданию по вводу жилья, в стране в общем объеме должно быть построено 6,5 млн. квадратных метров, из которых лишь 2,5 млн. квадратных метров планируется построить с господдержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, в нынешнем году планируется ввести квадратных метров в 1,5 раза больше, чем в 2012 г.

Общий объем финансирования строительства жилья в 2013 году предусмотрен в размере 37 306 млрд. белорусских рублей. Предполагается, что из них средства населения составят 23 304,9 млрд., кредитные ресурсы банков – 10 635,5 млрд., средства организаций, включая займы и иностранные источники –1 865,3 млрд. рублей. По линии консолидированного бюджета на строительство жилья в этом году выделено лишь 1 482,3 млрд. рублей.

Таким образом, амбициозные планы по строительству жилья фактически эквивалентны докризисным, когда доступными были льготные кредиты, что позволило ввести рекордные 6,6 млн. квадратных метров. Тогда за счет банковских кредитов было профинансировано 53,8% построенного жилья, за счет средств населения — лишь 37,6%.

Сейчас ситуация с льготным кредитованием кардинально изменилась. Поэтому строительство большей части запланированных квадратных метров в 2013 году ляжет на плечи самих граждан. При этом рассчитывать на поддержку со стороны государства в данном случае уже не приходится. Это означает, что строить жилье придется на рыночных условиях.

В феврале заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин оптимистично заявил, что стоимость квадратного метра жилья в текущем году не превысит среднюю зарплату по стране. Однако зарплата белорусов не растет, а скорее наоборот - достигнув вожделенных 500 долларов в эквиваленте, подобно воздушному шару начинает медленно сдуваться и съедаться растущей инфляцией.

Так согласно данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в январе 2013 года составила 4 млн. 368 тыс. рублей. Реальная же зарплата, т.е. зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года уменьшилась на 10,6%.

Если зайти на сайт Беларусбанка и рассчитать максимально возможную сумму кредита, которую может получить кредитополучатель с таким размером заработной платы, то окажется, что банк выдаст лишь немногим более 64 млн. белорусских рублей, что составляет около 7,5 тыс. долларов. Средняя стоимость квадратного метра в Минске, по данным группы компаний «Твоя столица», за январь составила почти 1410 долларов. Можно найти и предложения подешевле, однако кардинально это ситуацию не меняет.

Таким образом, имея среднюю заработную плату в столице на банковский кредит можно построить лишь около 6 заветных метров. Конечно, в регионах цены на жилье ниже, однако и зарплаты, за редким исключением, со столичными несравнимы. Банк же, оценивая кредитоспособность заявителя, жителю региону иногда может не выдать даже 64 млн.

В правительстве осознают сложность выполнения задачи по вводу жилья с учетом стоимости кредитов, цен на жилье и зарплат, которые получают большинство граждан. При этом хорошо помня уроки 2011 года, власти сейчас крайне осторожно относятся к льготному кредитованию, которое вновь может нарушить хрупкую стабильность белорусской экономики.

Однако назвался груздем, полезай в кузов. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, озадачившись жилищной проблемой, в феврале предложил Нацбанку вернуться к практике валютного кредитования граждан на строительство жилья. Регулятор, как и следовало ожидать, не поддержал идею правительства, зато сделал ход конем.

Чтобы сделать кредиты на жилье более доступными хотя бы для части граждан, через несколько дней сразу три банка - Беларусбанк,  Белагропромбанк и Белинвестбанк приняли решение о снижении ставок по кредитам для нуждающихся. В зависимости от категории нуждаемости взять кредит в этих банках можно под 12-16% годовых.

Если потенциальный кредитополучатель получает среднюю заработную плату в размере, посчитанным Белстатом, Беларусбанк может выдать кредит на 20 лет под 16% в размере 94 080 000 миллионов, что составляет 10 914 долларов по курсу Нацбанка.

Таким образом, ставки по кредитам для нуждающихся сейчас действительно выглядят крайне привлекательными и сравнимы с докризисными. Банк готов прокредитовать до 75% стоимости жилья, однако первый взнос должен внести сам кредитополучатель. И если лишних десятков тысяч долларов в заначке нет, банк готов выдать кредит даже на первоначальный взнос, однако уже совсем под другой процент.

Кроме того, при принятии решения о выдаче кредита будет учитываться среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи. Согласно информации, размещенной на сайте Беларусбанка, на кредит по пониженной ставке могут рассчитывать граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, рассчитанного за 3 последних месяца. С 1 февраля минимальный потребительский бюджет составляет 1 457 850 рублей. Таким образом, доход на каждого члена семьи не должен превышать 4 373 550 рублей или 508 долларов. Учитывая, что в большинстве белорусских семей доход как раз укладывается в указанную сумму, рассчитывать на кредит под 16% могут многие. Однако, как следует из расчетов выше, в Минске на них можно построить примерно 9 квадратных метров жилья.

Несмотря на такую неоднозначную ситуацию, столичные эксперты констатируют нарастающий ажиотаж на рынке недвижимости. Спрос и крайне небольшой диапазон предложений жилья эконом-класса провоцируют рост цен. Риэлетры не исключают, что уже к концу марта квадратный метр подорожает в процентном соотношении на столько же, сколько за весь прошлый год.

При этом они допускают, что и задание по вводу жилья на 2013 год, несмотря на высокие цифры, может быть выполнено.

- За счет собственных средств граждан в прошлом году было введено 70% жилья. В этом году эта цифра будет не ниже, - полагает директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин.

Он отмечает, что в результате снижения ставок по кредитам для нуждающихся прежде всего выиграл столичный регион, в частности Минск. По словам эксперта, эта категория граждан составляет значительную долю застройщиков, что в конечном итоге, учитывая, насколько сегодня разогрет рынок недвижимости, может существенно повлиять на ситуацию с выполнением прогноза по строительству жилья.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus