Российские вкладчики потеряют 2 миллиарда долларов на Кипре

Российские вкладчики потеряют 2 миллиарда долларов на Кипре

Тревожная для многих граждан России новость пришла с Кипра – как сообщается, местные банки заморозили банковские вклады, что приведёт к потере примерно 2 миллиардов долларов вкладчиками.

Уже во вторник 19 марта с крупных депозитов будет списано почти 10%, что является одним из условий, на которых Евросоюз и МВФ оказывают помощь Кипру. Уже сейчас невозможно снять деньги при помощи электронных систем, в офисах кредитно-финансовых учреждений выстроились огромные очереди.

Напомним, что вкладчики из России разместили в кипрских банках примерно 18,3 миллиарда долларов, из них около 2 миллиардов может быть потеряно.

Кроме того, планируется взять с оффшоров деньги для того, чтобы пополнить бюджет, вырос и корпоративный налог – до 12,5%. Как признают специалисты, ситуация эта поистине уникальна, однако жёсткие меры действительно необходимы, поскольку финансовая система Кипра является одной из главных оффшорных юрисдикций для бизнеса из Российской Федерации.

Представители стран еврозоны предоставят Кипру финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро, однако это куда меньше, чем нужно, ведь ранее речь шла о 17 миллиардах.

При этом Кипр стал уже пятым членом еврозоны, который получает международную помощь от соответствующих организаций – ранее за ней обращались Ирландия, Греция, Испания и Португалия.

Переговоры велись 10 часов, после них был согласован размер единовременного налога на депозиты, который составит 6,75%, если сумма менее 100 тысяч евро, и 9,9% - если более.

Предлагается также обложить постоянным налогом постоянный доход с вкладов, нововведения вступят в силу 19 марта.

Как отмечают эксперты, из 91,5 миллиардов депозитов Кипра примерно 18,3 принадлежит россиянам.

При помощи налогов бюджет страны вырастет на 5,8 миллиардов евро.

Перевод крупных сумм через электронные банковские системы был заблокирован; по словам представителей власти, делается это для того, чтобы зарубежные вкладчики не могли снять деньги.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus