Повлияют ли кипрские события на Беларусь?

Повлияют ли кипрские события на Беларусь?

Кипр с минувших выходных неизменно остается в топе новостей. Решение Евросоюза о введении налога на вклады взбудоражило весь финансовый мир. Кипр, и это не секрет, известная офшорная зона и там скрываются многие неучтенные доходы. Отразится ли кипрская ситуация на Беларуси?

В настоящее время вкладчики островного государства временно могут вздохнуть спокойно. Парламент страны отклонил, наделавший много шума законопроект о налоге на вклады. Нехитрым способом конфискации почти 6 миллиардов евро, структуры Евросоюза и МВФ решили спасать экономику на Кипре. Но, все равно, ситуация от этого понятней не стала. Стране может грозить дефолт, в случае отказа от выполнения  требования. И вкладчики, по крайней мере многие, как только откроются банки, попытаются забрать свои вклады. Мало ли что.

Несколько дней назад сразу после объявления решения Еврогруппы курс евро резко снизился и биржи обвалились. Многие аналитики предупреждали, что теперешние и без того значительные проблемы еврозоны может обострить Кипр, с которого и начнется ее развал. Первая ласточка уже появилась.

Белорусские эксперты, в этой связи, оценили риски для белорусской экономики. Так экономист центра BEROC Д.Крук не видит ничего угрожающего для Беларуси в кипрских событиях. Они, конечно,  неизбежно влияют на мировые валюты. Но, он считает, что колебания евро и доллара не будут значительным, исходя из ситуации на рынке. И если экономические власти не будут искусственно поддерживать курс доллара, на который ориентируется большинство, опасаться нечего. Аналитик Forex club Валерий Полховский также не видит опасности  для Беларуси во введении налога на вклады в Кипре. Пока это касается лишь физлиц, волноваться не стоит. Экономист Леонид Заико считает, что Кипр не представляет особой ценности для Минска и бизнес там ведут лишь мелкие предприниматели.

Касательно места Кипра в экономике Беларуси, можно отметить тот факт, что в прошлом году в первом полугодии, эта страна направила самые крупные инвестиции, обойдя даже Россию. ПИИ составили свыше 120 миллионов долларов. Правда, по итогу 2012 года Россия все же опередила Кипр, но тот остался в тройке лидеров.  Как считает экономист Сергей Чалый - это наши белорусские деньги, только под видом иностранных. Почему так получается, зависит от особенностей белорусского инвестиционного климата. В этом случае, считает эксперт, правовая защита таких средств гораздо лучше.

Кроме того, кипрские компании имеют интересы в банковском секторе Беларуси. Так "Теокритос Энтерпрайзиз Лимитед" и "Эстудес Трейдинг Лимитед", зарегистрированные на Кипре, имеют долю, каждая свыше 45% в «Абсолютбанке». «Белорусский народный банк», в уставном капитале имеющий свыше 40% процентов средств Банка Грузии, управляется последним через кипрскую компанию. Ещё одни киприоты Luxrose Ltd владеют 90 процентами БИТ Банка («Банк информационных технологий»). Впрочем, там не ожидают каких-то негативных последствий для своей деятельности от того, что происходит на Кипре. Альфа Банк также владеет своей структурой в Беларуси, посредством зарегистрированной на острове компанией.

Но не только в банковском секторе есть кипрский след. В одном из белорусских промышленных гигантов «Амкодоре», более 7 процентов акций принадлежит Vaska Ventures Limited. Впрочем, есть и другие цифры. На начало прошлого года из иностранных государств, имеющих вклады в уставных фондах наших предприятий, кипрские компании занимали второе место после российских с суммой свыше 205 миллионов долларов в 447 компаниях. Это, что касается присутствия капитала. Официальных представительств кипрских компаний по данным МИД РБ на 1 февраля 2013 насчитывалось 27.

Таким образом, глобальный европейский переполох, последствия которого ещё непонятно к чему приведут, пока на белорусских экономических реалиях не отражается и масштабных потерь не несет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus