Инвестиции в Республике Беларусь

Инвестиции в Республике Беларусь

В январе - апреле 2012 г. в сфере инвестиций продолжилось  сокращение объема капитальных вложений в сопоставимых ценах. Как отмечает Нацбанк, опережающим темпом сокращался объем капиталовложений в жилищное строительство, существенно уменьшилась доля отрасли в общем объеме инвестиций.

Общий объем инвестиций в основной капитал (32,7 трлн. рублей) сократился в сопоставимых ценах на 15,8 процента и составил 84,2 процента от уровня аналогичного периода 2011 г. В сопоставимых ценах объем строительно-монтажных работ сократился на 14,9 %, при этом за аналогичный период прошлого года наблюдался рост более чем на 22 % относительно января – апреля 2010 г. Капиталовложения на приобретение машин, оборудования, транспортных средств уменьшился на 19,5 % (при росте на 38,3 %  январь – апрель 2011 г.).  В то же время в Российской Федерации объем капиталовложений в сопоставимых ценах за аналогичный период характеризуется ростом на 13,8 % и превышает  за аналогичный период прошлого года. Украина заявила о росте инвестиций за первый квартал 2012 г. на 30,0 %. В Казахстане в январе – апреле 2012 г. рост инвестиций составил 4,1 %, а за январь – май и того больше – 5,9 %. Из этого следует, что Беларусь – единственная страна в ЕТС, в которой показатель по инвестициям в основной капитал упал относительно 2011 г. Это может означать, что львиная доля поступающих средств идет на поддержание убыточных предприятий, а не на развитие экономики. По данным Национального статистического комитета, несмотря на сокращение количества убыточных предприятий, сумма чистого убытка выросла в 1,7 раза относительно января – апреля 2011 г.

Рассматривая показатели кредитно-инвестиционной деятельности банков, то можно отметить снижение  объема выданных кредитов в процентах к ВВП с 76,6 % в январе – апреле 2011 г. до 57,9 % за аналогичный период 2012 г. Без учета кредитов физическим лицам в экономику поступило 17,4 трлн. р. долгосрочных кредитов, или 84,3 % всех долгосрочных кредитов. Наибольшие объемы приходились на долю организаций обрабатывающей промышленности (40,1 %); предприятий торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий (23,4 %)

За первый квартал 2012 г. иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси 3,9 млрд. долл. США, что на 1,2 % чем за первый квартал 2011 г.  Необходимо отметить, что использовано было только  22,1 %. Чем пояснить столь низкий процент освоения -  нежеланием использовать или неумением пользоваться?  Прямые иностранные инвестиции за январь – апрель 2012 г. составили 583 млн. долл. США. Для сравнения в РФ общий объем иностранных инвестиций за первый квартал 2012 г. составил 12291,8 тыс.  долл. США. Сумма прямых иностранных инвестиций составила 3,9 млрд. долл. США. Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в Литву за первый квартал выросли в 1,6 раза относительно 2011 г.

Т. о. можно констатировать достаточно прискорбные результаты работы в направлении привлечения инвестиций. Наши страны-соседки сделали конкретные шаги вперед в этом направлении, а мы даже не топчемся на месте – мы делаем шаг назад. Несмотря на постоянные разговоры о необходимости привлечения инвестиций, создания условия и т.д. и. т.п., как показывает реальное положение дел, они  остаются не более чем пустым звуком.


Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus