Широкие возможности для узких сегментов

Широкие возможности для узких сегментов

Банки негласно чаще всего склонны делить клиентов на надежных и ненадежных. Этот критерий иногда становится основанием для более привлекательных условий по тому или иному продукту. Например, клиенты с положительной кредитной историей и отсутствием задолженностей по платежам могут порой рассчитывать на пониженные ставки по кредитам. Кроме такой градации, некоторые банки вводят также дополнительно продукты, ориентированные исключительно на узкий клиентский сегмент.  

В отличие от остальных предложений, эти продукты не так широко рекламируются, поэтому со многими из них общественность незнакома. Между тем на некоторые предложения стоит обратить внимание, поскольку представляют собой достаточно уникальные продукты на белорусском банковском рынке.

Активнее всего ориентированы на узкий сегмент банки с большей частью государственной собственности, однако есть среди них и коммерческие учреждения.  

К таким узким сегментам относятся прежде всего дети и студенты. О них сегодня позаботилось несколько банков. Белорусский народный банк предлагает подумать о будущем своего ребенка, открыв валютный вклад «Благо Семьи» на срок до 17 лет на довольно привлекательных условиях – под 5,27% годовых с капитализацией. На сегодняшний день это одна из самых высоких ставок по депозитам в валюте. При открытии счета банк дарит диск с белорусскими народными сказками.

В Белагропромбанке и Беларусбанке можно открыть для своего ребенка платежную карточку. В обоих банках карточки для детей и подростков реализованы на базе карточек БелКарт-М в белорусских рублях. В Белагропромбанке плата за обслуживание детских карточек не взимается, за выпуск предусмотрена плата в размере 50% стандартного сбора при заказе карты системы БелКарт-М.

Платежную карточку для детей и подростков в обоих банках можно выпустить в качестве дополнительной к основному счету одного из родителей. При этом с целью контроля за расходованием несовершеннолетними денежных средств владельцы счетов, к которым оформлены карточки, могут установить лимит по проведению безналичных расчетов и снятию наличности, а также воспользоваться бесплатной услугой SMS-оповещение. Для подростков в возрасте от 14 лет в Белагропромбанке платежная карточка может выпускаться как в качестве основной, так и дополнительной.

Бесплатно оформить платежную карточку системы БелКарт-М также предлагает Беларусбанк для студентов. Пользователи могут бесплатно подключить Интернет-банкинг, а также при пользовании картой минимум 1 год и окончании учебного заведения оформить на льготных условиях MasterCard Standard или VISA Classic.

Еще один узкий сегмент, на который ориентируются некоторые банки – пенсионеры и участники ВОВ. Так в Беларусбанке можно открыть вклад в национальной валюте «Пенсионный» под 28,5%. К пенсионному счету по желанию клиента банк может открыть бесплатно карточку Visa Electron.

Пенсионные счета предлагает также открыть БПС-Сбербанк. Ставка аналогична доходности Беларусбанка и эквивалентна ставке рефинансирования.

На порядок больший процент по вкладам для пенсионеров - в Идея банке. По депозиту «Прибавка к пенсии» доходность составляет 38,5%. Под аналогичный процент могут открыть вклад в Идея банке участники Великой Отечественной войны.

МТБанк также позаботился о пенсионерах, однако клиентам преклонного возраста банк предлагает взять кредит на условиях, которые позиционируются как специальные. В рамках предложения «Быть старше – выгодно» кредитные средства выдаются для граждан пенсионного возраста под 67%. Кроме того, клиенты, решившие воспользоваться данным кредитом, станут участниками дисконтной программы и получат от банка специальный подарок.

МТБанк также один из немногих банков в Беларуси, которые в линейке продуктов ориентируются на клиентов определенных специальностей. Одно из таких уникальных предложений на белорусском банковском рынке – программа для учителей и врачей. Так работники сферы здравоохранения и образования могут воспользоваться кредитной карточкой МТБанка Visa Сlassic на льготных условиях, а также получить скидки на покупки и обслуживание в некоторых торговых точках и организациях Беларуси. За пользование кредитными средствами предусмотрен льготный период - в течение 50 дней процентная ставка составляет 0,00001%. При получении кредита наличными действует ставка в размере 69% годовых, на карточку – 70%.

Молодым специалистам, получившим высшее или среднее специальное образование и работающим по распределению, но не по месту жительства родителей, Беларусбанк также предлагает кредит с пониженной ставкой – всего под 25% ставки рефинансирования Нацбанка.

Кроме того, Беларусбанк эмитировал специальные платежные карточки для женщин – Леди Карт. Обладательницы международной карточки VISA  Electron могут совершать не только стандартные операции в рамках данного типа карты, но и получать специальные скидки при оплате товаров и услуг в магазинах, салонах красоты, ресторанах, аптеках и ряде других организаций торговли.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus