Платежные банковские карточки имеют перед наличными деньгами массу преимуществ. Они практичны, удобны и безопасны, тем не менее универсального платежного инструмента на сегодняшний день пока нет, поэтому и с карточками могут случаться различного рода неприятности. Тем не менее гарантий сберечь свои средства при условии, что они хранятся на счете, а не в виде наличности гораздо больше. Наличные деньги при хищении практически безвозвратно утеряны. В то же время банковская карточка надежно защищена pin-кодом, поэтому даже если злоумышленник похитил ее или вы сами потеряли карту, в большинстве случаев можно сохранить сбережения. Главное при этом – правильные и оперативные действия. Поэтому стоит представлять в общих чертах, какие неожиданности могут случиться с вашей картой и что следует делать.
Банковскую карту можно потерять или она может быть похищена, если ее владелец недостаточно осмотрителен. Алгоритм действий в этом случае следует знать как таблицу умножения в школе: немедленно позвонить в сервисный центр банка и заблокировать карту. Как правило, службы клиентской поддержки платежных карт в большинстве банков работают круглосуточно и без выходных. Поэтому все, что нужно сделать, это набрать номер телефона, сообщить свои данные – фамилию, имя, отчество, дату рождения и кодовое слово, которое вы указывали при оформлении карточки. Если кодовое слово вы не помните, банковский служащий может запросить больше дополнительных данных.
Телефон центра клиентской поддержки указан на карте, поэтому на случай непредвиденных ситуаций лучше внести его в телефонный справочник или записать отдельно с кодовым словом. После звонка карточка будет внесена в стоп-лист, и любые действия с ней будут невозможны. Таким образом, злоумышленник, завладев вашей картой, даже зная pin-код, наверняка не сможет снять с нее деньги.
Стоит иметь в виду, что до блокировки и внесения в стоп-лист ответственность за любые действия с карточкой банк не несет. Владельцу также необходимо в течение нескольких дней приехать в банк и написать заявление об утере или хищении карты. Без заявления карточка снова будет разблокирована, и по ней можно будет совершать операции.
Затем держателю следует восстановить карточку – другими словами перевыпустить ее с новым pin-кодом. При этом если блокировка чаще всего – услуга бесплатная, то за перевыпуск карты придется внести в зависимости от прейскуранта банка определенную плату.
Что еще может произойти с банковской карточкой? Например, если вы три раза неправильно набрали пин-код, банк заблокирует карточку. Однако карточка может быть заблокирована и без видимых причин.
Так банк иногда перестраховывается и блокирует карточку, если с нее снята крупная сумма денег, а затем по счету не было никаких движений. В этом случае может возникнуть подозрение, что карта попала в руки мошенников, поэтому чтобы предотвратить дальнейшие операции, банк блокирует доступ к карт-счету.
Действия в этом случае также просты – следует позвонить в центр клиентской поддержки, после чего карта будет разблокирована.
Неприятная ситуация также возникает, если вы забыли собственный пин-код. В этом случае придется обратиться в отделение банка, в котором открыт карт-счет, и написать заявление с просьбой выдать дубликат карточки. На основании заявления банк перевыпустит карту с новым кодом. Услуга эта не бесплатная, и, как и в случае с изготовлением новой карты по причине ее утери или хищения, взимается плата согласно прейскуранту банка.
Кстати, никогда не стоит записывать пин-код на самой карточке. В случае ее утери или хищения это прямой ключ для злоумышленников к вашим деньгам. Пользователь может не успеть даже позвонить в банк, чтобы заблокировать карточку, как все его средства будут оперативно обналичены.
Еще одна форс-мажорная ситуация, которая никак не зависит от самого пользователя, связана с исправностью самого банкомата. Банкомат – та же машина, которая может ошибаться, ломаться, зажевывать деньги и даже карточки. Итак, что же делать, если именно вы оказались тем «счастливичом» карточку которого банкомат «зажевал»? Прежде всего следует немного подождать – возможно, в устройстве просто зависла система и через минут 5-7 банк отдаст вашу карту.
Если этого не произошло, и на экране банкомата или инфокиоска появляется издевательское сообщение о том, что операция завершена успешно, придется бить тревогу. Прежде всего необходимо по известной процедуре заблокировать карту и сообщить оператору центра клиентской поддержки о случившемся. После этого задержанная карта будет изъята сотрудником банка, обслуживающим банкомат, и направлена в банк-эмитент.
Чтобы получить карточку, необходимо с документом, удостоверяющим личность, обратиться в банковское отделение, в котором открывался карт-счет. Теоретически все просто, однако процедура может занять немало времени – до нескольких дней. Если банкомат принадлежит одному банку, а карточка – другому, то для ее получения иногда необходимо письменное разрешение. В результате неисправность банкомата может привести к серьезным проблемам, особенно если деньги нужны срочно. Поэтому чтобы ускорить процесс, можно сразу же позвонить в банк, которому принадлежит устройство. Телефон операторской службы размещается на лицевой панели банкомата или инфокиоска.
Может возникнуть и противоположная ситуация – банкомат отдал карточку, однако «зажевал» деньги. И хотя списание по счету произошло, наличность вы не получили. Банкиры отмечают, что такое возможно, если в устройстве недостаточно денежных средств. В этом случае необходимо обратиться в банк-эмитент и написать соответствующее заявление. Банковские специалисты проведут необходимую проверку и в случае подтверждения сбоя в работе банкомата, деньги вернут, однако ожидать придется от двух недель до двух месяцев. Длительность рассмотрения таких ситуаций в каждом банке отличается.
Форс-мажор с банковской карточкой
Оцените статью: