Рост цен с 1 апреля? Договорятся ли государство и бизнес по поводу увеличения арендной платы?

Рост цен с 1 апреля? Договорятся ли государство и бизнес по поводу увеличения арендной платы?

13 марта Совет министров принял Постановление №179, которое в предпринимательских кругах вызвало состояние близкое к шоку. Согласно ему, рост базовой арендной величины должен составить сразу почти 60 процентов. Если сейчас она составляет 54 тысячи белорусских рублей, то с начала апреля сразу станет 86 тысяч рублей. Арендная ставка используется для расчета оплаты стоимости у государственных арендодателей.

Напомним, Правительство обязалось не давать ценам расти, и Президент на это обратил особое внимание, призвав разобраться с ценообразованием и прекратить неконтролируемый рост цен. А тут ещё и инфляционный коридор в 12 процентов надо выдерживать. Хотя на этот счет в правительстве спокойны. Вице-премьер П.Прокопович, общаясь недавно с журналистами, заявил о том, что не видит объективных причин для роста цен, и инфляция будет в заданных параметрах.

Но бизнесмены после первого апреля все видят в ином свете. Белорусская научно-промышленная ассоциация считает, что данная мера приведет к росту инфляционных процессов, а также потере конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках. В бизнес-ассоциациях посчитали, что рост цен может составить от 7 до 12 процентов, и отразится он, конечно, на потребителях. Глава столичного союза предпринимателей В.Карягин надеется, что правительство пересмотрит свой план по повышению арендной ставки. К тому же, согласно Директиве Президента №4 подобные постановление должны согласовываться с бизнес сообществом, однако этого не произошло. В.Карягин отмечает, что к нему обратились множество предпринимателей, которые сильно обеспокоены своим будущим. Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства В.Маргелов также считает, что половина предпринимателей вынуждена будет закрыть свой бизнес. Сегодня примерно 10-15 процентов в стоимости товара составляет именно арендная плата. То есть, цены неизбежно вырастут. А они  в Беларуси имеют такую тенденцию. Причем меняться по годам они могут достаточно резко, о чем свидетельствуют данные.

Мало того, мы последние два года являемся и постоянными лидерами по росту цен среди стран СНГ.

Страна

Рост цен (2011\2012) в процентах

Беларусь

21,8% (108,7%)

Кыргызстан

7,5% (5,7%)

Россия

6,6% (6,1%)

Таджикистан

6,4% (9,3%)

Казахстан

6% (7,4%)

Туркменистан

5,3% (5,3%)

Молдова

4,1% (7,8%)

Армения

3,2% (4,7%)

Украина

-0,2% (+4,6%)

Азербайджан

-0,3% (+5,4%)

Правительство хочет переломить эту неприятную тенденцию, но судя по первым месяцам нового года цены продолжают расти. А тут ещё и бизнесмены с арендными платежами могут испортить картину.

Предприниматели также недоумевают, почему сразу происходит такой резкий рост стоимости арендуемых площадей?

Здесь, на первый взгляд все просто. По президентскому указу №150 базовая арендная величина изменяется ежегодно с 1 апреля, учитывая, как изменились потребительские цены за год, то есть за январь-декабрь прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года рост составил 159,2 процента. Поэтому, буквально руководствуясь буквой закона, экономические власти и решили увеличить аренду сразу практически на 60 процентов. Но, пожалуй, не совсем правильно использовать такой среднегодовой показатель, особенно, принимая во внимание памятный 2011 год. К примеру, соотношение цен в декабре 2011 к декабрю 2012 составило лишь свыше 21 процента. Бизнес сообщество и предлагает правительству использовать именно этот показатель – декабрьский. Белорусская научно-промышленная ассоциация предлагает также применять понижающие коэффициенты при расчете базовой арендной величины. Конкретно, 0,6 и 0,8. До 31 марта 2014, и 1 апреля 2015 соответственно. Пока министерство экономики рассматривает предложения предпринимателей и просит у них расчеты, как первоапрельские изменения отразятся на хозяйственной деятельности. И будет ли действительно ценовой скачок, как об этом предупреждает бизнес-сообщество.

Так, что последняя неделя марта покажет, насколько государство и частный бизнес готовы конструктивно решать возникающие вопросы. И повышение цен, и резкий рост арендной платы для предпринимателей все-таки станет всего лишь первоапрельским розыгрышем.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus