Кипр. Цена спасения

Кипр. Цена спасения

Проблема, будоражившая экспертов по обе стороны океана и вкладчиков в офшорной зоне под названием - Кипр, похоже, разрешилась. В ночь с воскресенья на понедельник помощь островному государству, необходимую для избежания дефолта все-таки согласовали. Каковы результаты сделки?

Кипр все-таки затронет депозиты и сократит банковский сектор. Два крупнейших банка страны Bank of Cyprus и Laiki урежут по 30, а по некоторым подсчетам 40 процентов с депозитов свыше ста тысяч евро. А таких вкладов в банках острова 42%. Эта нехитрая процедура с не застрахованными вкладами принесет свыше 4 миллиардов евро. Вклады менее этой суммы секвестр не затронет. То есть мелким, относительно, вкладчикам опасаться нечего. К тому же, второй по величине банк страны Laiki будет ликвидирован, а Bank of Cyprus подвергнется реструктуризации. В него же переведут и наиболее привлекательные активы ликвидируемого банка.

Почему кипрские банки оказались под ударом? На их балансе было много облигаций Греции, которые ввиду кризисного положения этой страны утратили свою ценность и превратились в бумажки. Для спасения банковской системы, другого выхода, как начинать болезненное оздоровление, не было. Поэтому власти Кипра перепробовав все возможные варианты, по изысканию 5,8 миллиардов евро предложили все-таки конфискацию депозитов, немного в другом, нежели изначально варианте. Такой шаг удовлетворил европейских кредиторов и МВФ.

Сумма помощи, предоставляемая островному государству осталась прежней – 10 миллиардов евро несколькими траншами. Первый платеж поступит уже в мае. Министры финансов еврозоны и МВФ согласились на это. Судя по отзывам с прошедшей встречи, она происходила очень напряженно. Еврогруппа не желала идти на уступки. Например, комиссар ЕС Олли Рен сразу заявил, что легких вариантов у Кипра нет и после переговоров отметил, что киприотов ждет нелегкое будущее. Впрочем, представители властей Кипра, остались удовлетворены прошедшими 12-часовыми бдениями в Брюсселе. Так, президент страны Никос Анастасиадис  выразил оптимизм по поводу принятой программы и считает, что она послужит интересам Кипра и Евросоюза. Министр финансов Михалис Саррис также считает, что это наилучший вариант.

С ними солидарна и глава МВФ Кристин Лагард. Кстати, МВФ был наиболее жестким переговорщиком. Теперь Кипру предстоит финансовое и экономическое оздоровление. Правда, насколько оно окажется действенным большой вопрос. Как известно, банковский сектор составлял 835% от ВВП страны. А в формировании валового продукта на финансовые услуги приходилось где-то 60%. Ещё треть на туризм, и треть на остальные отрасли.

После судьбоносного спасительного плана многие аналитики и политики высказались по этому поводу весьма скептически. Премьер России Д. Медведев назвал это не иначе, как грабежом награбленного. Напомним, российских денег там по разным подсчетам до 18 миллиардов евро. Правда, точной цифры не знают даже в российском правительстве. Министр финансов Франции П.Московичи посчитал, что киприоты сами довели себя до такого положения, превратив свою экономику в казино. А эксперт Moody's С.Карлсон пророчит тяжелые экономические последствия и утрату статуса финансового центра. Она считает, что вред нанесен непоправимый. Как подсчитали в The Wall Street Journal, падение ВВП Кипра в этом году может составить 10 процентов, а в следующем - 8 процентов. Рейтинговое агентство Fitch уже понизило рейтинги банков Кипра до дефолтного. Самим киприотам вся эта финансовая чехарда тоже не приносит облегчения. Банки закрыты, лимит на снятие наличности - сто евро в день. Ко всем этим неурядицам добавляется и высокий уровень безработицы – почти 15 процентов.

Но, как ни странно, это не влияет пока на туристический бизнес. Как сообщают в турфирмах Москвы и Минска путевки на май-июнь практически все распроданы и туристам не стоит опасаться последствий кризиса на острове.

Помимо экономических последствий, эксперты вовсю обсуждают и политическую сторону кипрского спасения. Звучат мнения, что страны ЕС во главе с Германией решили спасти Кипр российскими деньгами, что должно осложнить отношения России и ЕС. Российские издания, в частности «Коммерсант», полагают, что это показательная порка маленькой страны, которая не оказывает существенного влияния на экономику Евросоюза, но является хорошим примером для тех, кто ещё хочет жить не по средствам. Но платить за это должны не немцы, а кто угодно. Например, россияне.

Что касается далеко идущих последствий, то ситуация на Кипре и беззастенчивая экспроприация вкладов, ставит под сомнение доверие к банковской системе ЕС, в целом. Ведь в еврозоне никто не застрахован от сценария, подобного кипрскому. И состоятельные клиенты, скорее предпочтут хранить капиталы в других, не европейских банках. Например, в России, достаточно серьезно полагают, что капитал может прийти в российские банки, которые показали свою устойчивость и защищенность. Остается только обеспечить гарантии капиталам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus