Советские вклады. Вопрос отложен в долгий ящик?

Советские вклады. Вопрос отложен в долгий ящик?

Глава Нацбанка Надежда Ермакова в ходе прямых линий, проводимых в различных СМИ и пресс-конференциях вынуждена отвечать на множество вопросов. Один из них – это не дающая покоя многим нашим гражданам компенсация советских вкладов. В прошлом году по данным Нацбанка граждане направили 62 обращения по этому поводу. В позапрошлом их было 83. Во время недавнего общения с с гражданами в газете «Сб.Беларусь сегодня» эта тема была поднята вновь. На, что Н.Ермакова ответила, что пока таких компенсаций не планируется. Причина банальна. У государства нет денег на такие выплаты. А они должны производиться из бюджета. Но экономическая ситуация, понятно, к этому не располагает. Впрочем, ещё в прошлом году она же отмечала, что ни в этом, ни в следующем году выплат можно не ожидать. Хотя тема эта не снимается с повестки дня, но пока, судя по всему отложена в долгий ящик.

Если вернуться к истории вопроса, то в далеком уже 1991 году правительство Беларуси приняло на себя обязательство советских вкладчиков в сумме 16,4 миллиарда рублей, ещё советских. И даже начался процесс разработки соответствующих механизмов, как вернуть людям деньги. Правительство даже решило образовать специальный фонд для покрытия потерь вкладчиков. Источниками должны были послужить незаконно полученные льготные кредиты различными коммерсантами и банками до 1996 года, доходы от приватизации до 50%, также фонд должен был пополняться беспроцентными кредитами Нацбанка, добровольными пополнениями и  множество других. В 1998 году вышел указ Президента о компенсации вкладов. Поначалу, некоторые счастливчики смогли получить по 500 долларов за 10 000 советских рублей. Но, с течением времени, проведенных деноминациях и девальвации сумма выплат уменьшилась до символических сумм. В 2007 году указ прекратил действие. А новый так и не был издан. В 2010 году при тогдашнем председателе правления Нацбанка, а ныне вице-премьере П. Прокоповиче даже подсчитали сколько потребуется для выплат по советским сберкнижкам. Вышло около 2 миллиардов долларов. Начали разрабатывать механизм. Но, потом страну накрыл нешуточный кризис, и уже не советские, а теперешние вклады серьезно обесценились, и вопрос вновь отложили. Президент в мае прошлого года, также высказался о неготовности компенсировать вклады СССР. Для этого нужно, по его словам встать на ноги и преодолеть негативные последствия кризиса.

Экономические эксперты полагают, что есть несколько путей для возобновления компенсации потерянных денег. Так, аналитик Александр Муха считает, что обязательным условием должно быть соответствие возможностей бюджета для такого шага. Но проводится выплаты должны не единовременно, а в течение нескольких лет. Помимо денежной компенсации можно рассмотреть товарную. Но это тоже стоит немалых денег, так как товары надо приобрести. Экономист Леонид Заико и вовсе предлагает на эти цели направить доходы от продажи собственности, например «Белтрансгаза».

Как известно, не одна Беларусь оказалась перед проблемой сгоревших советских вкладов, Другие постсоветские государства также вынуждены были озаботиться и решать эту проблему. Где-то уже вернули долги СССР, где-то возвращают. К примеру, Литва и Казахстан уже рассчитались. В Литве оплатили по 1 литу за советский рубль, н не более 6 тысяч рублей, что составило в эквиваленте по 2000 долларов максимально. На это ушло около 80% доходов от приватизации. В Казахстане были выпущены облигации. Выплачивались деньги по соотношению 15 тысяч рублей равняется 100 долларов. В России «Сбербанк» выплачивает по 2 российских рубля за один советский. Самым щедрым оказался Азербайджан. Там с 2012 года начались выплаты, которые планируется завершить к концу 2013 года. Размер компенсаций достигает доллара за рубль. Армения планирует рассчитаться до 2015 года. Там в зависимости от суммы депозита сумма колеблется от 200 до 20 долларов А Эстония и Латвия вовсе считают, что эти вклады должна вернуть Россия, и тем самым закрыли вопрос. Более полные данные представлены в таблице.

Страна, (сумма советских вкладов в руб.)

Выплаты

Беларусь (16,4 миллиарда)

500 – 22 доллара за 10 000 рублей. Отложены

Россия (345 миллиардов)

2 рос.рубль за 1 рубль. Продолжаются

Казахстан (28, 7 миллиарда)

100 долларов за 15 000 рублей. Выплачены

Азербайджан (5,4 миллиарда)

0, 13-1,1 лоллара за 1 рубль. Продолжаются

Молдова (4,13 миллиарда)

1 лей за 2,5 рубля. Продолжаются

Армения (8,2 миллиарда)

20 – 200 долларов за 1000 рублей. Продолжаются

Литва (6,7 миллиарда)

1 лит за за 1 рубль (1500 евро максимум). Выплачены

Украина (124 миллиарда)

1000 гривен независимо от суммы вклада. Продолжается

Так, что финансовое наследие советского прошлого ещё не скоро оставит граждан в покое. Несмотря на то, что инфляция и другие потрясения уже давно превратили советские вклады в пустышку, эта тема постоянно поднимается, особенно в предвыборные периоды, как один из популистских шагов. Понятно, что сумму, аналогичную советским накоплениям вернуть сегодня нереально.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus