Повышение базовой арендной величины: бизнес в нокауте?

Повышение базовой арендной величины: бизнес в нокауте?

С 1 апреля в Беларуси на 59,2% повышается базовая арендная величина. Повышение предусмотрено постановлением Совета Министров от 13 марта 2013 года. Таким образом, базовая арендная величина вырастет с 54 000 до 86 000 белорусских рублей. Новый размер базовой арендной величины устанавливается на основании данных Белстата об индексе потребительских цен за 2012 год в сопоставлении с 2011 годом и применим к помещениям, находящимся в государственной собственности. Поскольку индекс потребительских цен за январь-декабрь 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 159,2%, то правительством и было принято соответствующее решение: поднять базовую арендную величину сразу почти на 60%.

При этом реальная инфляция, согласно официальным данным Белстата, в прошлом году сложилась на уровне 21,8%.

При этом методика расчета величины, на которую должна быть поднята ставка, затрудняются комментировать даже финансисты.

Для белорусского бизнес-сообщества повышение базовой арендной величины не является неожиданностью, однако предприниматели не ожидали, что правительство последует закону настолько буквально.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин отмечает, что проект постановления правительства по вопросу повышения арендной величины бизнес-ассоциациям на рассмотрение не поступал и сообщил, что предприниматели намерены добиваться отмены данного решения правительства. В частности, бизнес-сообщество уже передало в минэкономики обоснование своего требования.

На сегодняшний день в аренду по всей Беларуси сдается около 145 млн. метров квадратных государственной собственности. И хотя даже после повышения базовой арендной величины государственные помещения останутся дешевле коммерческих, нововведение может стать нокаутом для белорусского бизнеса.

Эксперты полагают, что прежде всего это нанесет удар по конкурентоспособности товаров и услуг, реализуемых организациями малого и среднего предпринимательства Беларуси. Особенно это актуально в свете обостряющейся конкуренции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также влияния условий ВТО, - отмечается в письме Белорусской научно-промышленной ассоциации, направленном в Министерство экономики.

Кроме того, повышение базовой арендной величины самым негативным образом отразится на региональном бизнесе. Уже в марте в ряде регионах Беларуси прошла волна протестов против увеличения ставок аренды, а одна из основных столичных торговых точек – Комаровский рынок – и вовсе находится едва ли не под угрозой закрытия.

Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что после 1 апреля, если решение о повышении ставки не изменится, многие предприниматели, торгующие на рынке, могут прекратить работу. С учетом повышающих коэффициентов по отдельным видам деятельности, предусмотренных Мингорисполкомом, базовая арендная ставка в отдельных случаях может вырасти более чем в 19 раз. Лидер «Перспективы» считает необходимым продумать механизм понижающих коэффициентов, которые позволят предпринимателям работать, а администрации рынка – получать прибыль. Как сообщил Анатолий Шумченко, письмо с предложением обсудить данные вопросы было направлено на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, а также в Администрацию президента.

Можно предположить, что повышение базовой арендной величины отразится на ценах на товары и услуги. В этом свете прогнозный показатель по инфляции на уровне 12% на конец года представляется все более фантастическим. И в правительстве, похоже, начинают это осознавать. Министр финансов Андрей Харковец недавно заявил, что 12% - это довольно высокая планка для сложившейся на сегодняшний день ситуации и признал, что в этом году выйти на заданный уровень инфляции не получится.

О росте цен уже заявили представители белорусских бизнес-сообществ. Владимир Карягин полагает, что в связи с расходами, которые значительно увеличатся после 1 апреля, стоимость товаров и услуг вырастет на 7-12%. Чтобы нивелировать последствия повышения базовой величины, эксперт полагает, что в данном случае было бы разумно ввести для бизнеса адаптационный период и повысить ставку на 23-25%.

По мнению аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, повышение арендной величины станет не настолько серьезным фактором для белорусской экономики, как рост цен на товары и услуги, регулируемые государством.

- Гораздо более важный фактор – регулируемые государством цены на товары и услуги, что и спровоцировало значительную инфляцию в январе, - отмечает аналитик.

Он поясняет, что во втором квартале роста цен на жилищно-коммунальные услуги, а также подакцизные товары не ожидается, поэтому вряд ли можно ожидать такого серьезного витка инфляции.

Андрей Карпунин председатель Клуба финансовых директоров и вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей между тем приводит следующие расчеты. При средней рентабельности бизнеса в размере 15% если в структуре расходов арендная плата предпринимателя составляет 10%, следует ожидать роста цен на 4%. При расходах на аренду 20%, цены вырастут на 7%, при расходах в размере 25-30% - именно столько платят предприниматели, занятые в мелком бизнесе, в частности, в сфере услуг – рост цен можно прогнозировать до 20%.

Эксперт подчеркивает, что такое резкое повышение базовой арендной величины самым негативным образом отразится на белорусском бизнесе и экономике в целом.

- У белорусского бизнеса слишком низкий запас прочности, чтобы безболезненно пережить повышение ставки. Это игра в одни ворота, и в правительстве это очень хорошо понимают, - отмечает Андрей Карпунин.

По его словам, представители бизнес-сообществ рассчитывают на разумный диалог власти и предпринимателей и надеются на позитивный итог переговоров.

Если компромисс не будет достигнут, как полагает Андрей Карпунин, чтобы частично компенсировать резко возросшие расходы, предприниматели вынуждены будут сокращать зарплаты работникам, пересматривать арендуемые площади, идти на отсрочку платежей контрагентам и задерживать выплаты налогов, что в итоге негативно отразится на всех макроэкономических показателях, - считает эксперт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus