Вендинг в Беларуси. Торговля с помощью автоматов

Вендинг в Беларуси. Торговля с помощью автоматов

Многие, чье детство прошло в Советском Союзе прекрасно помнят незабываемый вкус газировки за три копейки из автоматов. СССР прекратил существование и с ним ушли и автоматы с газированной водой. Но сейчас в Беларуси потихоньку начинает развиваться это вид бизнес, именуемый вендингом, то есть торговля через автоматы. Во всем мире, это довольно прибыльный бизнес, но у нас пока все идет ни шатко, ни валко. Какие перспективы у вендинга в Беларуси и как мы смотримся на фоне других стран?

По степени распространенности на первом месте у нас находятся кофейные автоматы. Но кроме них существуют автоматы, торгующие прессой, выдающие одноразовые бахилы, продающие бутилированную и газированную воду, снеки. Есть автоматы – автомойки, пылесосы, проводящие тесты на алкоголь. В Министерстве по налогам и сборам полагают, что данный вид бизнеса в Беларуси имеет большие перспективы. К примеру, в некоторых странах есть, так называемые, пиццематы, выпекающие и продающие пиццу. Правда, в пиццериях такому конкуренту совсем не рады и не видят особой выгоды от их установки. Есть книгоматы, продающие литературу. Что касается странового разреза, то в России один автомат приходится на 7 тысяч жителей (примерно 42 тысячи автоматов), в США на 40 человек (около 7 миллионов), в Японии один автомат на 23 человека (6 миллионов автоматов), а в странах Европы различных автоматов более 8 миллионов. Например, только в одной Германии их около 2,5 миллионов. В Великобритании и вовсе открылся автоматический супермаркет. Там имеется в наличии более 150 видов различных автоматов. В Беларуси же по данным на февраль было 2362 автомата. В целом, в мире их насчитывается около 20 миллионов и они дают 150 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Рынок на Западе уже давно и прочно поделен. А у нас для развития этого вида бизнеса ещё есть много возможностей. А вот, как складывается доля тех или иных товаров по продаже их через автоматы.

В Беларуси с прошлого года деятельность предпринимателей, занимающихся вендингом, несколько усложнилась. С 1 июля прошлого года налоговики разрешили использовать автоматы только в случае их подключения к системе контроля налоговых органов. Это не на шутку встревожило владельцев торговых автоматов и заставило задуматься о доходах. Поговаривали, что данный вид бизнеса после таких нововведений может и вовсе «умереть». Но из 2500 автоматов на прошлый год, их количество сократилось на сто с небольшим. Это устройство помогает при помощи мобильной связи передает данные о доходах с конкретного торгового автомата. Причем, вендор должен был оплатить залоговую стоимость устройства. Результаты внедрения такой системы удивили налоговиков. Вывод системы торговли через автоматы из тени дало более 3,5 миллиардов рублей прибыли в месяц. По словам, заместителя министра торговли И. Наркевич, в Беларуси ожидается увеличение прачечных самообслуживания. Прачечная автомат поможет и выстирать, и посушить, и погладить белье.

Насчет прибыльности вендингового бизнеса, можно судить по следующим цифрам. Начинающие вендоры, купив торговый автомат, стоит он по разному от 2 до 7 тысяч евро, может окупить его за год два. Самый главный момент – это хорошее место, где люди будут обращаться к услугам автомата и, конечно, арендная плата, которая желательно должна быть поменьше. Лучше иметь несколько автоматов для получения большей выручки. Лучше всего 20-30 штук. Это на начальном этапе послужит мониторингу, где лучше продается тот или иной товар. Но для бизнесмена средней руки, вполне достаточно будет и десятка автоматов.

Развитие вендинга напрямую зависит и от благосостояния населения. На Западе у людей доходы посерьезней, чем у наших сограждан, поэтому и пользоваться автоматами они могут гораздо чаще. То есть и у нас можно ожидать такого же развития событий в плане этого бизнеса. Будем больше зарабатывать, будет больше автоматов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus