Чарльз Кох – «интеллигентный миллиардер»

Чарльз Кох – «интеллигентный миллиардер»

Чарльз Кох – генеральный директор семейной корпорации Koch Industries, и в своем 77-летнем возрасте входит в несколько списков Forbes: самых богатых американцев, самых влиятельных и самых богатых людей мира. И есть еще один список, в который его негласно включили конкуренты и американское правительство – самый проклинаемый. Казалось бы, что удивительного в том, что имя Чарльза Коха у многих вызывает неприязнь? Ведь конкуренция – штука жестокая. Но вся жизнь и политическая борьба одного из самых богатых американцев напоминает интеллигентную битву за идею, в которой проигравший может быть только один. И таков он во всем: образцовый, рискованный, бескомпромиссный, интересный в общении, активный, умеющий прогнозировать ситуацию и вести бизнес красиво и продуманно. Но не только этим он привлекает рядовых американцев, а еще и тем, что вместе с братом абсолютно не поддерживают президента Барака Обама. И, по мнению СМИ, они объявили ему «настоящую войну».

Биография Чарльза Коха.
Родился будущий миллиардер 1 ноября 1935 года в городе Вичита в США. Он является потомком голландского иммигранта и очень гордится своими корнями. Его фамилия до сих пор произносится на разный манер: Кох, Коч, Коук. Но именно фамилия Кох ему импонирует больше всего благодаря своему голландскому произношению. Всего в семье Фрэда Коха было 4 ребенка, но только двое из них - Чарльз и Дэвид - добились ошеломляющих успехов. Как говорит сам Дэвид Кох, «У нас блестящее образование и великолепный жизненный опыт. Наши родители — порядочные и честные люди. Нас послали на учебу в самые изысканные университеты. С малых лет нас учили трудиться, не покладая рук. И у каждого из нас было все то же самое, что и у остальных. Почему же мы стали такими разными?!»
Действительно, в семье Кохов ценилось образование и хорошие манеры, именно поэтому Чарльз вырос воспитанным, внимательным и приятным человеком и бизнесменом, получив прозвище «интеллигентный миллиардер». Своим примером он показывает многим молодым американцем, что бизнес можно делать честно, открыто и красиво.

В 1958 году Чарльз окончил Технологический университет в Массачусетсе и имеет несколько ученых степеней: бакалавра машиностроения и магистра наук машиностроения и магистра наук химического машиностроения.

Секреты успеха Чарльза Коха
После окончания университета будущий миллиардер работал в небольшой консалтинговой компании, но уже через год вернулся в родной город, чтобы продолжить дело отца. В 1967 году он возглавил семейную компанию. Скептики могут воскликнуть: «Легко стать миллиардером, имея за спиной бизнес отца!». Однако показателем успешности братьев и их ведения бизнеса является тот факт, что они расширили обычную  нефтеперерабатывающую компанию Rock Island Oil & Refining Company до корпорации Koch Industries гигантских размеров, которая сейчас включает в себя различные виды производства, начиная от леса и заканчивая туалетной бумагой. И корпорация продолжает расширяться. Еще одна заслуга Чарльза и Дэвида Коха в том, что они увеличили прибыль и фонды компании в 2600 раз! Компания Koch Industries на сегодняшний день – самая крупная негосударственная компания, выручка которой является второй по величине в США. Однако Чарльз отказывается выводить корпорацию на биржу, утверждая, что это произойдет только после его смерти. Но чтобы подчеркнуть успехи компании, надо отметить, что, если бы Koch Industries стала акционерной компанией, то она вошла бы в число 40 крупнейших корпораций США.

В 1980 году Чарльз и Дэвид стали владельцами акций компании (по 42% на каждого), выкупив доли у братьев Уильяма и Фредерика. Семейный распри и судебные тяжбы длились более 10 лет. Однако Дэвид и Чарльз смогли выстоять.

В 2004 году были куплены два целлюлозно-бумажных комбината. И, не смотря на то, что акции стали терять в цене, Чарльз не стремится поскорее избавиться от менее прибыльных предприятий. И еще ни разу не прогадал.

В 2005 году они купили компанию Georgia-Pacific для того, чтобы продолжить главную идею бизнеса – переработка сырья в ценные продукты.

Главный секрет успеха их корпорации в реализации теории «рыночного менеджмента». Смысл ее в том, что Чарльз Кох внушает каждому менеджеру, что тот является владельцем направления, за которое отвечает. Тем самым обучает их навыкам управления и ответственности в принятии решений. Этот «метод рыночного управления» позволяет Чарльзу Коху контролировать всех 60 000 сотрудников. В компании нет тарифной сетки. Никто не получает премий от прибыли компаний. Как говорит владелец Koch Industries: «Мы смотрим, какую прибыль приносит работник, и только после этого начисляем ему премию или увеличиваем жалование». Любой из его сотрудников может зарабатывать намного больше, если будет не только просто выполнять свою работу и поддерживать стабильность, а развиваться и увеличивать прибыль. Говоря проще: как поработал, то и получил. Пока эта система является одной из лучших в США. Подтверждение тому – постоянно растущая прибыль и 90 млрд. долларов ежегодного дохода.

Правда, разгадка успеха лежит на поверхности. Гораздо лучше «менеджмента, основанного на рынке», объясняет успех Koch Industries шутка, которой Дэвид Кох поразил первокурсников Академии Диэрфилд (он некогда сам оканчивал ее): «Вас, наверное, интересует, откуда у Дэвида Коха столько денег, раз он может делать такие щедрые пожертвования? Я расскажу вам одну историю. Все началось, когда я был маленьким мальчиком. Как-то раз отец дал мне яблоко. Я взял его и продал за пять долларов. Потом купил два яблока и продал их уже за 10 долларов. Затем купил четыре яблока и продал за 20. А дальше день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом я продавал и покупал яблоки до тех пор, пока мой отец не умер и не оставил мне триста миллионов долларов!». Безусловно, в каждой шутке есть доля правды, однако успех семейной компании стал возможен только благодаря труду, грамотных рискам и прибыльным вложениям. Еще в начале своего предпринимательского пути, Чарльз Кох осознал, что прибыль может расти, и стал реинвестировать деньги, которые приносила компания. В одном из интервью самый богатый человек Америки сказал: «Я был безразличен к роскоши, я хотел что-то построить». И это действительно так. Чарльз Кох живет в недорогом доме, который был построен еще в 1975 году и не выделяется дорогими покупками или собственными яхтами. Его главное увлечение – семья и работа.

Политическая и общественная деятельность Чарльза и Дэвида Кохов.
Их называют «братья-подрывники», потому что они абсолютно не поддерживают мнение большинства. Выступают за легализацию однополых браков, эвтаназии и даже легких наркотиков. Обвиняют правительство США в стремлении подавить народ и вмешаться в дела других стран. Высмеивают теорию глобального потепления, выступают против повышения налогов, против системы социального обеспечения, в общем, против любого вмешательства государства в частную жизнь. Если Чарльз, как руководитель компании более сдержан в обсуждении политики, то Дэвид говорит более открыто о неприязни к Бараку Обама и открытой поддержке других кандидатов на пост президента. При этом они активно занимаются благотворительностью. Чарльз Кох основал благотворительный фонд, который поддерживает различные направления науки. Он создан для того, чтобы находить способных предпринимателей и помогать им встать на ноги, обучая и воспитывая уверенность. Им оказывается помощь в изучении многих актуальных и полезных науках. Лучшие из лучших получают гранд от Коха на дальнейшее самостоятельное развитие. Конкурс очень строгий. Для получения стипендии конкурсанты должны иметь степень бакалавра, как минимум, быть честными, трудолюбивыми, скромными в расходах и яростными при достижении цели. Программа обучения Коха длиться примерно год, при этом все учащиеся являются как бы работниками этого благотворительного фонда, а, следовательно, получают заработную плату и соцпакет.

Дэвид создал общественную организацию «Америка за процветание», которая выступает против либерального правительства. Оба брата придерживаются консервативных взглядов. Огромные деньги выделяются для развития искусства и медицины.

Чарльз Кох написал несколько книг, где излагает свою теорию успеха, свои принципы и философию ведения бизнеса, рассказывает об идеях тех, кто на него повлиял. Миллиардер инвестирует деньги в небольшие, но развивающиеся фирмы, тем самым увеличивая и свой доход.

На сегодняшний день состояние Чарльза Коха журнал Forbes оценивает в 34 млрд. долларов и отдал ему почетное 6 место в списке самых богатых людей планеты. Если дела будут идти также хорошо, то, вполне вероятно, что имя Чарльза Коха можно будет увидеть и на лидирующих позициях среди самых богатых людей мира.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus