Капитальный ремонт за счет жильцов

Капитальный ремонт за счет жильцов

Уже много лет жильцы оплачивают взносы на капитальный ремонт, а дождаться его не могут десятки лет. Коммунальщики создают очереди, вывешивают списки и в то же самое время умеют оправдать себя нехваткой  денег и несвоевременным их поступлением. Доля правды в этом аргументе, конечно, есть. Однако, если начались выплаты и взносы на капитальный ремонт, то люди справедливо должны видеть и знать, куда они идут и на что. Министерство коммунального хозяйства сообщило, что процент общественных отчислений за 2012 год составил не более тридцати, а государству необходимо внести в два раза больше. Заместитель министра Анатолий Шагун подчеркнул, что данные выплаты будут корректироваться. А капитальный ремонт полностью ляжет в плане финансирования на плечи самих домовладельцев. Такая мера, по словам чиновника, будет способствовать скорейшему процессу капитального ремонтирования и разгрузит государство от чрезмерного финансирования. Глава Минжилкомхоза Андрей Шорец добавил, что для осуществления ремонта многоквартирного дома, жильцу надо платить по сегодняшнему тарифу еще сто пятьдесят лет. Тем не менее, деньги народ платит и хочет знать, куда и для чего. По словам начальника отдела капремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство", деньги оседают в районных ЖРЭО и уходят на оплату капитального ремонта дома. К понятию капитального ремонта относятся укрепления фундамента, полотна крыш, внешнее утепление структуры дома, монтаж домофонов, козырьков, подъездных конструкций и многое другое. Внутренний ремонт квартир по замене стеклопакетов, стояков, радиаторов, приборов учета планируется оплачивать полностью владельцем. Однако порой затраты будут слишком велики. В том случае будет рассматриваться предложение о рассрочке. Для граждан, жилье которых находится в государственной собственности, будут предоставлены значительные льготы. Бесплатно им заменят и установят любое санитарно-техническое, электрическое, газовое оборудование.

Местные ЖРЭО устанавливают и стоимость основного вида работ при капремонте. Расценки на самые популярные представлены в таблице. Информация о большем перечне услуг находится на сайтах ЖРЭО.

Стоимость работ по видам:

Виды работ

Стоимость работ

Ремонт крыши

22 630 (м. погонный)

Замена полотенцесушителя

62 470 (за прибор)

Смена ванны

227 690 (за 1 прибор)

Замена проводки

22 520 (м. погонный)

Ремонт розетки или выключателя

29 100 (за 1 прибор)

Евросоюз осуществляет платный капитальный ремонт уже достаточно давно. Беларусь пока не готова к таким нестандартным мерам. Причем Европа проводит данный эксперимент, основываясь на возможности предоставить гражданам соответствующий льготный кредит. К сожалению, и в этом случае Беларусь не может на длительный промежуток времени предоставить немалую сумму денег своим гражданам в кредит.

Пока чиновники продумывают удобное разрешение данной ситуации, люди ежемесячно покорно вносят соответствующие платежи и не знают, что все это напрасно, ведь все равно платить придется полностью и за все сразу. Изменения будут закреплены в Техническом Кодексе. Однако не следует бросаться в панику, поскольку данные выплаты будут носить последовательный характер. Проанализировав сложившуюся ситуацию, начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич заявил, что, исходя из расчетов на капитальный ремонт, легче построить невысокое новое жилье, нежели отремонтировать старое. Если бы граждане знали, сколько метров одной только проводки требуется, то не задавали бы лишних вопросов, подытожил чиновник. Капитального ремонта требует более восьмидесяти процентов всего жилого фонда столицы. Темпы работ планируется увеличить и достичь норматива, чтобы не было огромного отставания, отметил Э.Гришкевич. Списки домов, требующих капитального ремонта, всегда на начало года формируют райисполкомы и горисполкомы на основе позиций, прописанных в Техническом Кодексе.

Процедура капитального ремонта будет выглядеть следующим образом. Собственник на основе договорных документов с организацией, осуществляющей ремонт данного конкретного дома, предоставляет свое жилое помещение для капитального ремонта. При этом сроки, порядок выполнения работ будут прописаны в договоре и имеют место быть соблюдены. Ежемесячные отчисления будут производиться как со стороны владельца, так и со стороны государства. Данная практика уже был в Беларуси во времена БССР. Тогда государство тоже обещало в течение двадцати пяти лет все-таки выполнить капитальный ремонт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus