Спрос на облигации Минфина замедлился

Спрос на облигации Минфина замедлился

Похоже, известия о том, что спрос на валютные облигации Министерства финансов Республики Беларусь достиг очень высоких пределов, оказались преждевременными, поскольку сейчас стало известно о резком падении спроса. Напомним, что в официальных источниках появлялись сведения о 20 миллиардах долларов, находящихся на руках у граждан, которые следовало бы направить на развитие экономики страны.

По сообщениям из Минфина, по состоянию на 1 апреля текущего года было приобретено облигаций на сумму в 36,25 миллионов долларов, а это примерно 72,51% от объёма эмиссии. В Министерстве финансов приступили к размещению ценных бумаг в конце января этого года, срок обращения их равняется двум годам, а доходность – 7%.

В марте спрос понизился, причём очень существенно, почти в трое. За февраль было продано чуть более 52% выпуска суммой в 26,3 миллиона долларов.

Первые два выпуска облигаций на сумму в 50 миллионов населением были скуплены почти за месяц, а вот дальше спрос замедлился.

Впрочем, возможно, Минфину повезёт с четвёртым выпуском облигаций, если срок их размещений будет серьёзно сокращён – до года, а ещё лучше – до 6 месяцев.

Впрочем, это не приведёт к модернизации экономики, а только лишь на время пополнит золотовалютные резервы Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus