Президент Беларуси ответил российском послу

Президент Беларуси ответил российском послу

Беларусь сама будет решать, что, когда, по какой цене и на каких условиях приватизировать. Об этом накануне завил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Многие эксперты уже восприняли это, как ответ на опубликованное накануне интервью посла России в Беларуси Александра Сурикова. В частности, Посол призвал белорусские власти к скорейшей приватизации, введению единой валюты Союзного государства, и раскритиковал белорусов за сотрудничество с китайскими партнерами на автомобильном рынке.

Александр Лукашенко, в ответ на подобные высказывания заявил, что приватизация – это не только экономика, но и большая политика, все проблемы приватизации будут решаться за круглым столом, а российский вариант приватизационных процессов 90-х для белорусов неприемлем, все остальное – внутренние дела суверенной страны. 

В ответ на дипломатическую критику в том, что белорусские партнеры отдают предпочтения китайцам на автомобильном рынке, Президент Беларуси подчеркнул, что обсуждал этот вопрос накануне со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главы двух государств пришли к единому мнению в том, что если МАЗ и КАМАЗ и будут объединяться, то произойдет это исключительно на паритетной основе. И прежде чем давать оценки, заметил Александр Лукашенко, нужно располагать информацией. 

Что касается единой валюты, то Глава Беларуси не видит катастрофы в ее отсутствии, вместе с тем, оставляет этот вопрос открытым, учитывая кризисные тенденции в Европе.

Таким образом, Глава Беларуси дал жесткий ответ на выступление Александра Сурикова в СМИ, дав понять, что не дело дипломатов вмешиваться во внутренние дела государства. «Вы должны помогать решать проблемы, а не создавать их», - подчеркнул Президент.

"Мы работаем над созданием ЕЭП для того, чтобы каждый его участник чувствовал себя равноправным партнером, а и большое и малое государства имели равные права и возможности"-, считает Александр Лукашенко.

"Мы еще не успели завершить этот процесс, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство"-, констатировал белорусский лидер

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus