Беларусь переходит на безналичный расчёт

Беларусь переходит на безналичный расчёт

Всё больше жителей Беларуси предпочитает пользоваться безналичным расчётом при осуществлении тех или иных финансовых операций. Как рассказывают эксперты, в настоящее время более 60% таких операций выполняются без применения наличных средств. Планируется ещё более увеличить показатель, доведя его до уровня развитых стран, где всего примерно 9% платежей осуществляется наличными деньгами.

Сообщается, что в правительстве до конца текущего года появится предложение об ограничениях на оплату наличными.

В Европе такие ограничения уже давно действуют – в среднем максимальный платёж наличными может составлять до 2 тысяч евро, если же превысить этот показатель, то придётся отдавать больше денег.

Кроме того, подобные вопросы вносятся на рассмотрение и в соседних странах. К примеру, в Украине недавно был поднят вопрос об ограничении в 150 тысяч гривен, хотя специалисты считают, что хватило бы и куда меньшей суммы. В России планировалось установить планку на 600 тысячах рублей.

Подобное решение в нашей стране предусмотрено совместным постановлением Совмина и Национального банка, которое было принято 1 апреля. Ожидается, что до конца года будет внесено и предложение о конкретной сумме. Вопрос этот решается НББ, Минюстом, МНС и другими органами государственного управления.
Эксперты пока не называют точную сумму, звучат разные цифры, хотя в среднем они достигают 10-20 миллионов рублей.

Целью данного постановления является стимулирование роста безналичных расчётов, для этого нужно осуществлять самые разные меры – выдавать зарплату работникам только лишь посредством карточек. Напомним, что в течение последних 10 лет работники бюджетных организаций государственных унитарных предприятий были переведены на зарплатные проекты. Первоначально это относилось только лишь к жителям крупных городов, однако затем проекты были реализованы и в других населённых пунктах.

Такое решение является выгодным и для работников, которые теперь могут пользоваться самыми разными услугами безналичного расчёта. Среди них и услуга дистанционного банковского обслуживания, и увеличение дохода при помощи начисления процентов на остаток средств на карточке, и снижение риска потери денег.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси, отмечает, что выгода будет иметь место и для государства, поскольку сократится налично-денежный оборот и издержки на его организацию.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus