Ли Ка-шин – самый богатый человек в Азии

Ли Ка-шин – самый богатый человек в Азии

В одном из учебников Гарвардского университета о нем сказано: «Как сын учителя в Китае, он начал довольно скромно, позже – беженец, позже – продавец в магазине. Ли показал несравненные способности приспосабливаться и адаптироваться к окружающим условиям. Тяжелой и долгой работой, ведомый только лишь высочайшим уровнем своей внутренней организации, он построил огромную бизнес империю, которая включает в себя банки, строительные организации, недвижимость, производство пластика, сотовые телефоны, спутниковое телевидение, производство цемента, сети розничной торговли фармацевтическими товарами и продуктами питания, отели, городской транспорт, аэропорты, предприятия энергетической и сталелитейной промышленности, порты и доставку грузов». За свою энергичность, умение находить выход из трудных ситуаций и свою благотворительную деятельность в деловых кругах Ли Ка-шин получил прозвище «Супермен».

Биография Ли-Кашин

Ли Ка-шин родился в 1928 году в провинции Гуандун в Китае в бедной семье учителя. С самого раннего детства будущий китайский миллиардер испытывал трудности и лишения. В 10 лет он заболел туберкулезом и каким-то невероятным чудом смог выздороветь. Когда мальчику было 12 лет, семья вынуждена была переехать в Гонконг. Их приютил дядя Ли, который, по его словам, был ужасно жаден и высокомерен. Это и было одной из причин, почему подросток стал задумываться о самостоятельности и достойном заработке. В 1943 году отец Ли умер от туберкулеза: у семьи не было достаточно денег, чтобы его спасти. Будущий предприниматель взял на себя заботу о семье. В 15 лет Ли Ка-шин оставляет школу и идет работать сначала продавцом ремешков для часов. Надо сказать, что будущий миллиардер с детства был очень трудолюбивым. Благодаря старательности и ответственности в 17 лет он уже стал лучшим продавцом, а в 19 лет – главным менеджером. Вскоре он устроился на фабрику по изготовлению пластмассовых игрушек обычным рабочим по покраске игрушек и стал продавать металлические двери. Его не пугал рабочий день по 16 часов, днем он заключал сделки, вечером посещал вечернюю школу, а ночью изучал процесс производства. Есть сведения о том, что он перегнал предыдущего лидера по продажам в 7 раз.

Предпринимательская деятельность

Деньги, которые он зарабатывал, будущий миллиардер Азии откладывал для открытия собственного дела. И это ему удалось.

В 1949 году он открыл свой собственный небольшой завод по производству пластика. На тот момент ему было всего 21. А буквально через год он переоборудовал свой завод в фабрику по производству пластмассовых цветов, которые в то время стали набирать популярность. Именно эта небольшая фабрика Cheung Kong стала основой будущей много миллиардной империи.

Простота, доброта и отзывчивость – главные козыри Ли Ка-шина при ведении бизнеса. Как говорит самый богатый человек Китая: «Никогда нельзя бояться что-то потерять. То, что кажется потерей, на самом деле оказывается самой большой прибылью». В подтверждение его слов можно привести один любопытный факт из его биографии. Однажды один американский бизнесмен отменил свой заказ на крупную партию пластмассовых цветов. По всем законам бизнеса, он должен был выплатить неустойку, о чем и поспешил спросить Ли Ка-шина. Однако китайский предприниматель отказался. И буквально через несколько дней к нему поступил еще более крупный заказ от другого бизнесмена, который был наслышан о том, что Ли – очень надежный и ответственный партнер. Оказывается, бизнесмен, который был поражен доброте «Супермена», стал рекомендовать его всем своим знакомым.

В 1958 году самый богатый человек Азии стал вкладывать деньги в строительство и недвижимость. После начала Культурной революции в Китае, начались массовые беспорядки, и многие гонконгцы стали покидать свои дома. В этот момент Ли Ка-шин стал скупать недорогую землю и дома. Он понимал, что рано или поздно беспорядки закончатся, люди начнут возвращаться, а недвижимость подрастет в цене. И не прогадал.

Такие удачные сделки помогли превратить обычную фабрику в холдинг Cheung Kong, а Ли Ка-шину заработать свой первый миллион. В 1979 году он выкупил 50% акций британской компании Hutchison Whampoa, которая также входит в империю Ли Ка-шина. Присутствие его холдинга отмечается в 53 странах мира. Кроме того, в этом же году он стал вкладывать деньги в электричество и перевозки грузов. В 1985 году самый богатый китаец приобрел акции энергетической компании Hongkong Electric. А одна из его компаний стала первым аналогом мобильной связи. Надо сказать, что все предприятия, в которые когда-либо вкладывал Ли Ка-шин, оказываются прибыльными.

В 1987 году самый богатый человек Китая приобрел акции нефтегазовой компании Hutchison Telecom, благодаря чему впервые появился в рейтинге журнала Forbes. В 1991 году он стал главным акционером этой компании.

Кроме того, он активно инвестирует в цифровые и интернет-технологии. В 2004 году – в Skype, позже – в Horizonsи Facebook. Многие аналитики подтверждают, что у него отличное предпринимательское чутье.

По оценкам специалистов, его холдинг построил каждую 7 квартиру в Гонконге, его фирма Hutchison Port Holdings осуществляет около 13% всех мировых перевозок, а Northumbrian Water обеспечивает водой более 5 млн. англичан. Из самых последних крупных приобретений Ли можно отметить покупку компании Wales & West Utilities, которая отвечает за ¼ поставки газа в Великобритании, а также более 1 млн. долларов инвестиций в крупнейшую ТВ-платформу Stevie.

Благотворительность и стиль жизни

В 1980 году Ли Ка-шин основал свой собственный благотворительный фонд. Он направлен на поддержку гуманитарных и образовательных проектов. В 1981 году он на собственный средства открыл университет Shantou University. В 2005 году пожертвовал более 120 миллионов долларов Гонконгскому университету. А в Сингапурском университете в честь него даже названа библиотека, ведь благодаря его щедрым пожертвованиям она появилась.

Безусловно, Ли Ка-шин не отдает свои деньги всем подряд. Определенный процент от своего дохода он перечисляет на благотворительность, а в самые трудные для народа времена никогда не остается в стороне. Так, во время различных природных катаклизмов, он жертвовал несколько миллионов пострадавшим.

Также он оказывает финансовую поддержку медицинским учреждениям и даже экономике Китая. Он обещает, что сделает все возможное, чтобы удержать рост экономики государства на 8% уровне. Многих удивляет, почему его так беспокоит судьба государства и народа. На что «супермен» всегда отвечает: «Будущее складывается из множества составляющих, но рождается оно в сердцах и умах людей. Поэтому думать нужно не только о достижении собственных целей, но и о судьбе всего человечества».

За свои достижения в области филантропии он удостоен звания рыцарь-командор ордена Британской империи, гранд-офицер ордена Васко де Бальбоа, командор ордена Леопольда I. Журнал Timeвключил его в список «Герои Азии за последние 60 лет». Его имя есть в списке самых влиятельных людей в Азии. А восковая фигура самого богатого человека китайского происхождения красуется в музее Мадам Тюссо в Гонконге.

В Китае уверены, что с каждого доллара, потраченного в Гонконге, как минимум, 5 центов идет напрямую в карман Ли Ка-шину. Однако, не смотря на свое много миллиардное состояние (на данный момент оно оценивается в 31 млрд. долларов), самый богатый человек в Восточной Азии живет довольно скромно, одевается недорого и носит обычные пластмассовые часы. Очень любит читать книги по истории и философии, постоянно занимается самообразованием. Одно из увлечений – коллекционирование фигурок мистического животного «Пи Яо», также любит гольф, садоводство и фэн-шуй. Он говорил, что раньше даже хотел стать садовником. Каждое утро делает зарядку. Говорят, что он до обеда успевает сделать то, что другие делают в течение дня. Не удивительно, что в свои 84 года Ли Ка-шин еще полон сил и энергии.

Самый богатый китайский бизнесмен – примерный семьянин. У него двое сыновей, 7 внуков. После смерти жены в 1990 году, с которой он прожил в долгом и счастливом браке 27 лет, Ли так и не женился больше.

Самый богатый человек в Азии скромен не только в быту, но и в общении. Никогда не выставляет свои успехи напоказ, не распространяется о своей личной жизни. И больше всего не любит, когда говорят, что ему повезло в жизни. «Везение здесь ни при чем, — настаивает он. — Все, чего я достиг, — лишь результат упорной работы». И это действительно так.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus