Риск кредитного кризиса в еврозоне растет

Риск кредитного кризиса в еврозоне растет

Европейский центральный банк продолжит в случае необходимости программу предоставления ликвидности европейским банкам для поддержки финансовой системы региона, заявил Марио Драги, выступая в Брюсселе в пятницу.

Он также отметил, что в целом ситуация с финансированием банков улучшилась, однако ЕЦБ считает вероятным серьезный кредитный кризис.

"В настоящее время существует огромное количество рисков ухудшения экономической ситуации в связи с высокой степенью неопределенности в еврозоне", - сказал Драги.

По его словам, цели программы предоставления льготной ликвидности (LTRO) были достигнуты, однако требуется время, для того чтобы эффект от LTRO полностью раскрылся. Ввиду этого он счел преждевременными разговоры о результатах операций долгосрочного рефинансирования и перспективах развития еврозоны.

Помимо этого Драги в очередной раз отметил, что на данном этапе ситуация в еврозоне зависит от решений лидеров стран ЕС больше, нежели от денежно-кредитной политики ЕЦБ. "Мы подошли к границе, где от действий политиков зависит гораздо больше, чем от монетарных инструментов, к которым мы можем прибегнуть в будущем", - сказал Драги.

Драги также сообщил, что инфляционные риски ни в одной стране еврозоны не проявились. Это позволяет инвесторам ожидать стимулирующих действий от регулятора уже в следующем месяце, учитывая, что несколько управляющих голосовали за снижение базовой процентной ставки на последнем заседании ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus