Bitcoin альтернативный золотой стандарт или пузырь на рынке электронных денег?

Bitcoin альтернативный золотой стандарт или пузырь на рынке электронных денег?

Запросы в мировых поисковых интернет-системах все больше генерируют интерес к электронным деньгам. Помимо привычных уже вэб мани, яндекс-деньги и им подобным, появился новый конкурент, который ни много ни мало замахнулся на мировое денежное господство. Эта система называется Bitcoin. Насколько вероятно победное шествие новой неподвластной центробанкам электронной валюты?

События на Кипре, которые, как известно дорого обошлись вкладчикам банков этого острова неожиданно обострили интерес к электронным деньгам Bitcoin. В первые же дни кризиса киприоты, да и жители других проблемных стран еврозоны стали скачивать на свои мобильные телефоны приложения, которые позволяют работать с этой электронной системой. Курс этой виртуальной единицы вырос до 147 долларов за одну электронную единицу. А в начале года этот курс был в 7 раз меньше, порядка 30 долларов за одну виртуальную копейку. Это не первый такой бурный рост. В 2011 году курс с 2 долларов вырос в пятнадцать раз до 30. И это не шутки.

Возникла система Bitcoin не столь давно, но популярность уже имеет приличную. Не только киприотов волнует виртуальный денежный мир. Наши соседи россияне по данным газеты The Telegraph, ссылающейся на данные исследования запросов в Google, вообще возглавляют список жителей стран, которые больше всех интересуются этой электронной валютой. Система была изобретена японцем Сатоси Накамото в 2009 году, впрочем, это один человек или группа лиц, до сих пор остается невыясненным. Деньги распространяются посредством пиринговых сетей. Защита обеспечивается методами криптографии. Эта кибервалюта отличается от других, ей подобных тем, что не имеет единого центра, вследствие этого она не подвержена никакому регулированию. Нельзя использовать средства два раза и также практически невероятно воспользоваться чужими деньгами. Сейчас на рынке находится примерно 11 миллионов кибермонет, а общее их число никогда не сможет превысить 21 миллион. Такова задумка автора. Но пока до этого порога ещё далеко. Создатели криптовалюты хотят, чтобы она стала своеобразной электронной альтернативой золотому стандарту, объясняя это тем, что их электронные деньги имеют все признаки независимой денежной системы.

За четыре года электронные деньги Bitcoin уже стоят в общей своей массе более полутора миллиардов долларов. Каждый день в обороте находится около 30 тысяч биткоинов. Уже неоднократно реальные дорогие товары продавались за эти киберденьги. Так американская семья продала свой Porsche за 300 электронных единиц, это в пересчете по тогдашнему курсу было около 40 000 долларов. Один канадец, в прошлом месяце ввел в шок свою семью, выставив на продажу свой дом площадью 280 метров не за доллары американские или канадские, а за биткоины, количеством 6750 в пересчете по курсу получалось около 395 тысяч долларов. Решение свое он объяснил потребностью в электронных деньгах для запуска интернет-проектов. Американские изобретатели придумали даже специальный банкомат по обмену реальных денежных купюр на биткоины. Все делается анонимно, причем не только с этой кибевалютой, но и с другими онлайн деньгами. Как известно, электронная торговля уже прочно завоевала свое место на рынках стран. И продолжает увеличивать свое присутствие, а это отражается и на глобальных экономических показателях. Как свидетельствуют данные исследования агентства Moody’s Analytics рост электронной торговли не только с участием Bitcoin, серьезно влияет на увеличение потребления во многих странах планеты. Данные по странам, где она в прошлом году оказала самое большое влияние, представлены в таблице.

Страна Уровень потребления (рост в %)
Китай 4,98%
Чили 1,28%
Россия 1,07%
Бразилия 1,15%
Украина 0,4%
Казахстан 0,25%

Так, что перспективы криптовалюты, наряду с другими платежными электронными системами, имеют под собой вполне веские основания. На что и рассчитывают ее создатели.

Пока этими кибер монетами можно расплачиваться на нескольких интернет-сайтах, в онлайн казино. Но правительства стран уже озаботились их появлением. Европейский центральный банк в конце прошлого года даже исследовал систему на причастность и соответствие принципам финансовой пирамиды. Результат получился двояким. Получилось, что она имеет как признаки подтверждающие это, так и полностью опровергающие. К тому же, отсутствие всякого контроля за биткоинами способствует их вовлечению в нелегальные платежи. В частности, уже есть сведения, что эти киберденьги использовали в наркоторговле.

Впрочем, многие аналитики полагают, что на рынке электронных денег надувается очередной пузырь. Эта виртуальная валюта зарабатывается на пустом месте, не имея реальных экономических оснований. И те, кто сегодня вкладывается в эти онлайн деньги, может очень скоро остаться ни с чем. Ведь показателем служит лишь уровень доверия к системе. Пока люди вкладывают реальные деньги, их стоимость растет. Но настроение рынка может резко смениться.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus