Квартиры на болгарских курортах дешевле минской «вторички»?

Квартиры на болгарских курортах дешевле минской «вторички»?

Жилье в белорусской столице, судя по настроениям рынка дешеветь не собирается. Построиться становится все труднее, наиболее приемлемые предложения в городах-спутниках. А готовы ли наши граждане приобретать недвижимость за рубежом, и какие цены предлагают, к примеру, на курортах Болгарии?

Жилье в Минске по своей стоимости скоро будет напоминать ценники в московских риэлторских агентствах. В престижном районе однокомнатная квартира площадью чуть более 35 кв. метров продается за 60 тысяч долларов. А на 5 метров больше, на ул. Старовиленской, например, однушка стоит уже 70 тысяч долларов. Впрочем, в районах, где скоро метро будет самым удобным транспортом, то есть в Малиновке, двухкомнатная, площадью 45 кв. метров стоит почти 65 тысяч долларов.

Большой спрос и на незавершенное коттеджное строительство под Минском. Наше «ЗаМКАДье» или, точнее, в свете последних изменений названия «ЗаМУНДье» также оценивается весьма прилично. Стоимость колеблется от 50 до 150 тысяч долларов. Но при этом жесткие условия: должны быть подведены все коммуникации и к дому можно было удобно подъехать. А простой деревенский дом в 60-ти километрах от Минска, желающие могут приобрести за 5-10 тысяч долларов.

Что касается курортных зон Беларуси, то дом на берегу озера в Лепеле выставляется за 85 тысяч долларов. Деревенский дом в Браславском районе можно приобрести за 27 тысяч у.е. В общем, разброс цен на столичную и курортную недвижимость большой.

А для многих наших сограждан, хотя и уровень доходов, в среднем, у нас и не очень высокий есть возможность купить недвижимость, например, в курортных городах Болгарии. И цена таких домов и квартир приятно удивит даже тех, кто хочет строить квартиру в Минске. Так, квартира на всем известном Золотом берегу, в элитном жилом комплексе, в которой есть одна спальня обойдется желающему в 38 тысяч долларов. В придачу, непосредственно к жилью прилагается ещё гараж, бассейн и консьержка. В Созополе квартиру студию можно приобрести за сумму в районе 40 тысяч евро. 47 тысяч долларов будет стоить двушка в г.Обзор с видом на море. А двухкомнатная квартира в Бургасе, площадью 60 кв.метров обойдется  и вовсе в смешные по минским меркам 23 тысячи долларов. В среднем, в Болгарии кв.метр дешевле, чем в белорусской столице, примерно 600 евро. Безусловно, чем дом элитнее и ближе к морю, тем  и цена становится выше, но доступных вариантов в курортных городах черноморского побережья Болгарии множество. Не намного дороже и любимая нашими согражданами Турция. Так, двушка в знаменитой Анталии стоит дешевле, чем в Малиновке в Минске, около 45 тысяч долларов.

Вот как выглядит в среднем бюджетный вариант приобретения недвижимости в популярных странах-курортах, по данным агентств недвижимости, работающих по зарубежному направлению.

Подчеркиваем - это варианты, приемлемые для людей среднего достатка. Более менее солидные варианты уже будут стоить от 1500-3000 евро за квадрат. Для сравнения в Сочи, квадратный метр начинается от 2000 евро.

Сейчас в Европе кризис. И недвижимость значительно подешевела. Однако не стоит бросаться на заманчивые и дешевые предложения европейской недвижимости где-нибудь в тихом уголке Германии по смешной цене. Может быть много подводных камней. Например, картинка в буклете может не соответствовать тому, что есть на самом деле. Специалисты из агентств недвижимости предлагают лучше потратиться и посмотреть все на месте, нежели брать «кота в мешке». К тому же все сопутствующие дому удобства в виде гаража, бассейна, площадок для гольфа оплачиваются обычно дополнительно. Особенно аккуратным надо быть пр покупке недвижимости в Турции. Там обмануть иностранца – в порядке вещей. Например, в курортных зонах могут предложить квадратные метры, которые используются, как общественное здание. Не знающему тонкостей местного рынка придется подтвердить рентный доход. А при его отсутствии ждет крупный штраф или приобретенное жилье могут и вовсе снести. Но это не значит, конечно, что приобретателя недвижимости обязательно обманут. Главное – работать с солидными и проверенными компаниями.

Приобретение зарубежной недвижимости ещё не вошло у белорусских граждан в привычку, но время от времени появляются сведения о приобретениях. По данным В.Карягина - председателя ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», в прошлом году в России приобрели недвижимость более 5 000 белорусских граждан, а в Германии свыше тысячи.А по сведениям украинского издания Корреспондент.biz из купленных элитных квартир в курортной зоне Крыма, 15% купили состоятельные граждане Беларуси.

Таким образом, сравнение цен на курортную недвижимость и минские метры свидетельствует о том, что, если у кого-то есть лишние деньги, то вполне можно приобрести квартиру на берегу моря, в Евросоюзе и окажется это дешевле, чем вложиться во вторичное жилье в Минске.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus