Среднесрочная торговля. Психология успеха

Среднесрочная торговля. Психология успеха

Каждый, кто торгует на реальном счете, знает, что эмоции оказывают очень сильное влияние на трейдера, и как итог, на процесс и качество торговли. Трейдера охватывает эйфория при выигрыше, раздражение и уныние при потерях, психологическое состояние расшатывается, трейдер попадает в тильт, что приводит к невнимательности и как следствие, к ошибкам в торговле…

В чем кроется причина ошибок трейдера? Одна из главных причин эмоционального напряжения — это  постоянное наблюдение за графиками. Как бы странно это не звучало, но постоянное отслеживание изменений цены очень сильно выматывает. Каждому трейдеру знакома ситуация, когда он торгует, например, на часовых графиках, но следит за ценой каждую минуту. Как будто, от наблюдения за ценой что-то изменится. За час, перед глазами проходит 60 свечей, вместо одной. Дело в том, что наблюдение за движением цены увлекает и затягивает.

Среди пяти физических чувств человека, зрение занимает одно из главных мест. Телевидение, журналы, книги, интернет — огромное количество источников информации предназначено для потребления визуального контента. У человека выработалась потребность в постоянном визуальном развлечении. А так как торговля на форекс еще и связана с деньгами, то в результате торговый терминал превращается в очень притягательную машину для развлечения. Кстати поэтому, можно часто услышать выражение «Игра на рынке».

Трейдер концентрируется не столько на итоге сделки, сколько на процессе наблюдения за ценой, на чувстве «Я в рынке». Как бы странно это не звучало, но факты указывают именно на это. Трейдеры могут сутки напролет следить за движением цены, когда у них есть открытые позиции. Когда ордеров в рынке нет, то, конечно же, наблюдать за графиком скучно. Все меняется, когда есть открытые позиции. Цена то падает, то увеличивается, а вместе с ней снижается или повышается прибыль по открытым ордерам — что может быть увлекательнее? Большинство трейдеров не в силах противостоять соблазну хоть «одним глазком» подсмотреть, что происходит сейчас на рынке и сколько же денег они проигрывают/ выигрывают. Причем наблюдают они ситуацию тогда, когда делать этого совершенно не нужно.

Постоянное наблюдение за графиками становится своего рода зависимостью. Трейдер устает, изматывается и начинает допускать ошибки. Безотрывное наблюдение изменения прибыли/убытка по открытым сделкам заставляет трейдера  испытывать целую гамму чувств от удовлетворения до полного упадка настроения. А так как цены постоянно меняются, в результате трейдер  очень быстро изматывает себя этими моральными переживаниями. Ну а дальше и начинаются ошибки: видятся сигналы на вход там, где их нет, начинает что-то «казаться», сделки закрываются  раньше времени или наоборот тянутся до больших убытков… В ситуации, когда нужно принять быстрое и четкое торговое решение, трейдер впадает в ступор или принимает алогичное решение.

Как справится с этой проблемой?  Как сделать процесс торговли эффективным и менее эмоционально напряженным?

Опытные трейдеры отдают предпочтение среднесрочной торговле, торговле на больших таймфреймах. Первоначально, это может оказаться не так просто. Ведь уже сформировалась привычка нахождения в состоянии « Я в рынке, и я слежу за ситуацией». Торговать на дневных или четырех-часовых графиках менее увлекательно, чем скальпировать на пятиминутках и минутках.  Но, перейдя на более высокий таймфрейм, отпадает необходимость в постоянном наблюдении за ценой и, тем самым существенно снижаете эмоциональное давление, повышается внимательность. Ведь больше нет нужды проверять графики каждые пять минут, достаточно уделять время для анализа несколько раз в день. Как результат, трейдер сэкономит время и психические силы, поэтому быстрее и успешнее справится с принятием  правильного и логически обоснованного торгового решения.

Источник: http://fxline.by/

Сайт
Система Orphus