Ричард Деннис — легендарный трейдер и учитель «Черепах»

Ричард Деннис — легендарный трейдер и учитель «Черепах»

«Я не считаю, что торговые стратегии настолько уязвимы, что перестают работать, как только люди узнают о них — как думает большинство трейдеров. Если то, что вы делаете правильно, то оно будет работать, даже если  люди осведомлены о сути идей. Я всегда утверждаю, что вы можете опубликовать правила успешной торговли в газетах, и ни один не последует им. Ключ к успеху это последовательность и дисциплина».

Ричард Деннис

«Полученные тогда знания обошлись мне удивительно дешево».Ричард Деннис родился в Чикаго, в январе 1949, и попробовал себя в торговле еще будучи школьником. На летних каникулах, в старших классах, Ричард устроился посыльным в торговом зале Чикагской товарной биржи (Chicago mercantile Exchange) и начал торговать мелкой суммой денег, своей зарплатой. Ричард вспоминает: «Зарплата составляла примерно 40$ в неделю, я терял ее за час торговли. Я не понимал, что делал. К счастью, я это делал с минимальной суммой денег. Я люблю говорить, что полученные тогда знания обошлись мне удивительно дешево».

Ричард Деннис быстро вырос до одного из удачных трейдеров на фьючерсном рынке. В начале 1970-ых, он взял в долг несколько тысяч долларов и заработал свой первый миллион в 25 лет. Основанный им фонд Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих. Ричарда называли  «Королём фьючерсов», а цены на фьючерсы начинали расти только от одних слухов о том, что Ричард заинтересован в них». 

Как началась история «Turtles» («Черепах»)? В 1983 году, два приятеля по колледжу, а впоследствии и партнеры по фирме, Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари. Суть его состояла в разрешении давнего спора: можно ли научиться торговать? Вильям полагал, что для успешной торговли необходимо иметь способности, или что-то вроде врожденной интуиции. А Ричард, связывал свой успех исключительно с торговой системой. Считал, что важнее всего дисциплина, помогающая следовать правилам торговой системы. И был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера к другому. Ричард Деннис и Вильям Экхард поспорили на один доллар.

Для того чтобы осуществить эксперимент, Деннис потратил $15 тысяч на рекламные объявления в газетах. В конце 1983 года на страницах WallStreetJournal, Barron, NewYorkTimes появилось объявление:«Ричард Деннис из C&D Commodities в целях расширения штата принимает заявки на должность трейдера сырьевых фьючерсов. Мистер Деннис и его партнеры будут обучать небольшую группу претендентов по своим собственным методикам трейдинга… Наличие опыта биржевой торговли желательно, но не обязательно. Кандидаты должны направить краткое резюме, одним предложением объясняющее свое желание заниматься трейдингом».

После публикации этого объявления в офис DrexelFund, пришло несколько тысяч заявок от претендентов, из которых было выбрано только 14 человек. При отборе кандидатов учитывалось два аспекта — наличие приличного интеллекта, что гарантировало обучаемость, и отношение к риску. Интеллект определялся с помощью небольшого набора тестов, отношение к риску — при личном собеседовании. Группа, отобранная Ричардом Деннисом, была довольно колоритной. Среди них были: два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, два профессиональных карточных игрока, бухгалтер, актер, охранник, мальчик, только что окончивший школу, дизайнер фэнтэзийной игры и даже женщина, работавшая клерком на бирже (в то время женщина — трейдер, было большой редкостью). Получилось, что примерно треть из них имела трейдерский опыт, треть — самые минимальные знания в этой области и последняя треть — не имели знаний о рынке вообще. Так началась история «Turtles» («Черепах»). Программа «Черепахи» предусматривала поступательное движение к успеху черепашьим, но верным шагом.

«Тише едешь — дальше будешь». Название «Черепахи» имеет явную связь с используемыми этой торговой группой методами, суть которых может быть отражена русской пословицей «Тише едешь — дальше будешь». При этом первоначально данное название возникло совсем по другому поводу. Примерно в то же время, когда Деннис запустил программу обучения, у него возникла идея инвестировать часть своих средств в бизнес, не связанный с фондовым рынком. В качестве одного из потенциальных объектов таких инвестиций Ричард рассматривал покупку во Флориде фермы по разведению черепах. Он даже съездил в Сингапур, чтобы уточнить подробности технологического процесса на аналогичной ферме. Именно зрелище маленьких черепашек, выползающих из одной кладки и бредущих в одну сторону — к воде, но постепенно удаляющихся друг от друга, и легло в основу метафоры названия группы.

«Ключ к успеху — это последовательность и дисциплина». Эксперимент по взращиванию «Черепах» продолжался чуть более четырех лет. Ричард обучал группу всем секретам торговли. Суть торговой системы сводилась к набору правил, которых нужно придерживаться при принятии торгового решения. А самой важной частью торговой системы являлось управление капиталом (money management). «Основная и единственная учитываемая при принятии решений информация — цена. Никаких фундаментальных данных. Все, что должно волновать трейдера, — это что в действительности делает рынок сейчас, а не что он собирается сделать в будущем. Целью торговли является снятие прибыли с большей части тренда. Техника трейдеров черепах не предназначалась для ловли вершин или дна. Если рынок идет вниз — надо продавать. Если рынок растет  — покупать. Никогда нельзя купить слишком высоко или продать слишком низко».

Человек может научиться торговать! Первый год самостоятельной работы был трудным. Однако, начиная с 1985 года, торговая стратегия стала доказывать свое преимущество. Черепашки добились фантастических результатов. Торговые записи показывают:

Джеймс ДиМариа (James Di Maria) заработал в 1985 году 74%, в 1986 — 132%, 1987 — 97% и в 1988 — 31%.

Поль Рабар (Paul Rabar) принес соответственно 71%, 98%, 90% и 63%.

Лиз Чевал (Liz Cheval) — 52%, 135%, 178% и 125%.

Джери Паркер (Jerry Parker) — 129%, 125%, 39% и 49%.

Куртис Фэйв (Curtis Faith) заработал за четыре с половиной года 31 млн. долларов.

Пройдет время, и бывший участник эксперимента Куртис Фейв, в своей книге проанализирует, почему «Черепахи», торговавшие по одним и тем же правилам, добились разных результатов. Про себя же он скажет, что был более успешным, чем другие, лишь потому, что не испытывал страха, на тот момент ему было лишь 19 лет.

Эксперимент завершился в 1988 году.Причиной закрытия программы и банкротства Drexel Fund  называют большие убытки Ричарда Денниса, а также «семейные обстоятельства» — незадолго до этого умер его отец. В 1987 году Деннис отклонился от разработанных им правил торговли и предпринял слишком рискованные операции на рынке сои. В результате он потерял десятки миллионов долларов как своих личных, так и клиентов. Находящийся в тяжелом моральном кризисе Ричард в 1988 году распустил Drexel Fund, и «Черепахи» пошли каждый своей дорогой. Мораторий на разглашение подробностей о торговых стратегиях действовал до 1992 года. Практически все продолжили торговлю на рынках, основав свои собственные фирмы, управляющие средствами клиентов. Показательно, что результаты более чем успешной торговли трейдеров высоко коррелированны между собой — торгуя независимо друг от друга, часто на разных рынках, они используют одну и ту же стратегию, обеспечивающую им успех. Так, по итогам 5 лет самостоятельной торговлис 1989 по 1994 год, семь фирм вошли в двадцатку наиболее доходных. Некоторые «Черепахи» превзошли своего учителя…

Спустя шесть лет, в 1994 году, Ричард Деннис вернулся на рынок. Однако теперь, его торговый стиль стал значительно отличаться от прежнего. В основе торговли лежали механические торговые системы (МТС): «Использование торговых систем в настоящее время — самый простой и удобный способ торговли. В конце торгового дня трудно торговать лучше, чем хорошо разработанная и продуманная система. Единственным способом выигрывать на фьючерсном рынке является торговля полностью механических торговых систем, при этом необходимо потратить несчетное количество часов на исследования. Когда я начинал в этом бизнесе, компьютеры отсутствовали и было тяжело проводить исследования… Сейчас, с технологиями, ушедшими далеко вперед, современные компьютеры никогда не устают проводить исследования, которые позволяют мне улучшать правила системы и торговать более успешно».

Торговые записи показывают, что за 8 месяцев торговли в 1994 году он получил всего— 8% прибыли, в 1995 —108%, а в 1996 году —112 %.

Успех своей торговли , Деннис объясняет рядом  исследований и экспериментов над торговой системой. «Я больше не трейдер, я сейчас исследователь. Я постоянно провожу исследования для определения того, как я могу дополнительно настроить свою систему и создать новые способы адаптации к изменениям, постоянно происходящим на рынке»

К 2000 году его личный капитал возрос до 300 млн. долларов — и все это, со стартового капитала в 1200 долларов в 1970 году. К концу года, счет выдержал просадку 37 %, но это не сломило дух  великого трейдера.

В 2004 г. Ричард Деннис посетил Лондон для проведения второго и последнего "эксперимента" по обучению своей стратегии, правда, уже измененной. 

Ричард Деннис остается в истории великим трейдером. Он управлял деньгами клиентов свыше 20 лет, при этом средняя доходность его операций составила 27 %. Он публиковал статьи в “Нью-Йорк Таймс”, “Уолл Стрит джорнал” и “ChicagoTribune”. Он является президентом Dennis Trading Group Incorporationи вице-председатель C&D Commodities, а также член Совета директоров Cato Institute. А самая важная заслуга — это создание «Черепах» и доказательство того, чтолюбой  человек, независимо от возраста, статуса и образования может научиться быть успешным трейдером.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus