Moody's добралось до банков Голландии

Moody's добралось до банков Голландии

Сегодня агентство Moody's снизило рейтинг еще пяти голландских банков. Сразу двух ступеней надежности лишились одновременно четыре финансовых института. По оценкам аналитиков агентства, в случае выхода Греции из еврозоны снижение рейтингов продолжится.

Среди пострадавших на сей раз такие бренды, как ABN Aмro Bank, Rabobank, Leaseplan и ING, причем прогноз по рейтингу последнего "негативный". А вот SNS банк потерял только одну ступень надежности. Рейтинг ING снижен до "A2", Rabobank до "Aa2", ABN Amro до "A2", SNS Bank до "Baa2" и LeasePlan до "Baa2".

Кстати, ранее банк ING и его страховое подразделение во время кризиса 2008 г. получили 10 млрд евро государственной помощи. Однако, впоследствии финансовая группа была вынуждена разделить свои банковские и страховые компании и продать различные активы в соответствии с европейскими требованиями регулирующих органов.

Это уже не первое "нашествие" рейтинговых агентств на финансовые институты Европы за последнее время. Ранее своих рейтингов лишились испанские и немецкие банки.

Аналитики Moody's заявляют, что повышенные риски для кредиторов создает фон  повышенной неопределенности в отношении экономических перспектив, а также потери доверия со стороны инвесторов в Европе. При этом в Moody's предупреждают, что в случае негативных последствий от выборов в Греции рейтинги голландских банков будут пересмотрены в сторону понижения еще раз.

К радости инвесторов, на рынки негативная новость влияния не оказала. Евро к доллару сегодня торгуется на отметке 1.2632.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus