Лилиан Беттанкур – самая богатая француженка

Лилиан Беттанкур – самая богатая француженка

Не смотря на то, что знаменитая француженка и наследница великой империи L'Oréal и Nestle, занимает столь высокое положение среди миллиардеров мира, она находится под опекунством своей дочери, а управление империей фактически находится в руках ее 25-летнего внука. За свои годы, по слухам, она дала всего одно интервью и никогда не говорит о своей личной жизни. Именно поэтому ее жизнь полна слухов.

Биография Лилиан Беттанкур

Родилась будущая миллиардерша во Франции, в Париже 21 октября 1922 года. История семейного бизнеса заключается в семейном предании. Однажды мама Лилиан сожгла волосы при окрашивании, и ее отец – Эжен Шуэллер – пообещал, что создаст лучшую краску для волос, удобную в применении. Надо отметить, что в то время синтетических красок не было. Самыми распространенными красителями были хна и басма. Поэтому появление на рынке первой синтезированной краски стало настоящей сенсацией. В связи с популярностью новой краски, семье Шуэллеров пришлось оборудовать предприятие и демонстрационный зал в своей маленькой квартирке. Поэтому началом будущего торгового гиганта можно считать 1907 год. Первое название – «LТAureale», в то время так называлась дамская прическа. В переводе название означало «Безопасные краски для волос». Название же L'Oréal компания получила в 1909 году.

Когда Лилина было 5 лет, умерла ее мать, и вся забота по ее воспитанию легла на плечи отца. Надо сказать, что он был трудоголиком, работал с 4 утра и до позднего вечера. Именно поэтому детство Лилиан проводила вместе с ним на производстве. И первый опыт в работе получила здесь же, наклеивая этикетки на баночки и тюбики. В это время компания выпускает еще несколько новинок – шампунь и целлюлозный лак. А после введения обязательных отпусков начинают производить специальное солнцезащитное молочко. Надо сказать, что Эжен Шуэллер всегда шел в ногу с инновациями, его традиции продолжают до сих пор.

В 1940 году Лилиан Шуэллер проходила лечение от туберкулеза в одном из санаториев Швейцарии, потом вместе с отцом присутствует на различных собраниях коллаборационистов, где и познакомилась с будущим мужем Андре Беттанкуром. Они поженились в 1950 году. Андре Беттанкур в то время являлся очень влиятельным человеком в политических кругах. И продолжал расти по карьерной лестнице даже после того, когда стало известно, что сотрудничал с фашистами во время Второй мировой войны. Этот факт старательно замалчивается семьей Беттанкур. Огромные средства вкладываются в работу со СМИ и созданием исключительно позитивного имиджа.

В 1953 году Лилиан родила единственную дочь Франсуазу и несколько лет занималась исключительно материнством. Пока в семье не случилась трагедия.

В 1957 году самая богатая женщина Франции стала наследницей компании L'Oréal после смерти отца. Как говорит сама «мадам L'Oréal»: «Благодаря ему я поняла, что ничего в жизни не достается даром. За это ему огромное спасибо!». Не смотря на то, что свое богатство одна из богатейших женщин мира не заработала в поте лица, не изобрела что-то новое, а получила в наследство. Однако, как говорят, сохранить и приумножить богатство намного труднее, чем заработать. А это Лилиан удается в полной мере. Доказательство тому – по состоянию на март 2013 года состояние самой богатой женщины Франции оценивается в 30 млрд. долларов.

L'Oréal и Лилиан Бетанкур

Владелица крупнейшего торгового гиганта после того как стала главным акционером, принялась активно укреплять позиции на рынке. Она до сих пор нанимает и сотрудничает с лучшими менеджерами, огромное внимание уделяет штату научных работников и подчиненных.

В 1963 году компания становится публичной, но Беттанкур сохраняет за собой контрольный пакет акций, который в 1974 году практически наполовину обменяла на долю в компании «Нестле». И не прогадала. Такое вложение увеличило сумму ее доходов в несколько раз.

Благодаря грамотному управлению и работе нанятых директоров, за последние десять лет компания превратилась в крупнейший мировой холдинг. В ее состав входят известные бренды, такие как: Garnier, Maybelline, Vichy, Helena Rubinstein и другие. Рыночная стоимость компании оценивается в 50 млрд. евро. Продукция холдинга представлена более чем в 150 странах мира. 85% товарооборота принадлежит Европе. С каждым годом растет влияние концерна на азиатский рынок. Доходы только в Китае выросли на 61%. И продолжают расти.

Благотворительность семьи Беттанкур

Известное выражение самой богатой женщины Европы: «Деньги налагают множество обязательств и предоставляют множество возможностей». Именно эти возможности она стала использовать, когда учредила собственный благотворительный фонд Бетанкур Шуэллер Фонд в 1987 году.

Его цель:
- поддержка молодых талантов в области культуры;
- финансирование медицинских и социальных проектов;
- оказание спонсорской помощи многим премиям в области науки;
- поддержка научных исследований и образовательных программ.

Также Лилиан Бетанкур учредила свою собственную премию в области хорового пения. За свою активную благотворительную деятельность была награждена орденом Почетного Легиона.

Битва за наследство и скандал вокруг семьи Бетанкур

Безусловно, стать наследником великой косметической империи мечтает каждый ближайший родственник мадам Беттанкур, особенно после того, как она стала вдовой в 2007 году. Правда, еще, когда ее муж был еще жив, Лилиан завела знакомство с фотографом и художником Франсуа Мари-Банье. Ходили слухи, что она собиралась усыновить своего друга или даже выйти за него замуж, чтобы переписать на него свое состояние. Это и стало беспокоить единственную дочь Франсуазу. Она собрала достаточно фактов для того, чтобы суд признал ее мать недееспособной и назначил Франсуазу ее опекуном, а также предъявить обвинение Франсуа Банье в том, что он выманил у матери крупные суммы денег. По официальным данным, за время дружбы с самой богатой женщиной Франции художник получил подарков на общую сумму 1 млрд. евро. В том числе, и один из островов в Сейшельском архипелаге. Кроме того, Лилиан Бетанкур обвиняется в уклонении от уплаты налогов после появления аудиозаписей, сделанных ее дворецким.

После долгих разбирательств, Лилиан Бетанкур была признана недееспособной, была вынуждена передать бразды правления старшему внуку, и оказалась под опекой дочери Франсуазы. Однако это не помешало самой богатой женщине Европы увеличить за год свое состояние на 6 млрд. долларов и укрепить свои позиции в различных рейтингах.

Не смотря на это, Лилиан считают яркой, индивидуальной личностью, доброжелательной к людям и творческой натурой. Когда кто-то называет ее богатой, она всегда поправляет собеседника, говоря, что предпочитает считать себя состоятельной. Любит спокойствие, тишину, хорошую музыку и искусство, не любит украшения, носит только сережки, довольно непривередлива в жизни. Она никогда не стремиться попасть в рейтинги самых богатых, справедливо считая, что она попадет туда в любом случае. И не ошиблась.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus