Малый бизнес в Беларуси: Интервью с основателем компании “Shocos” Марией Кухоренко

Малый бизнес в Беларуси: Интервью с основателем компании “Shocos” Марией Кухоренко

Вдохновленная шедеврами зарубежных шоколатье, Мария Кухоренко решила взяться за необычное для Беларуси начинание - Музей Шоколада. Затем идея эволюционировала в “Шоколадный бутик”. Myfin.by распросил недавнюю студентку столичного вуза о подводных камнях малого бизнеса и выяснил, что в комерции нет места дружбе и личным симпатиям, а для того, чтобы открыть шоко-бутик, совсем не обязательно быть дипломированным кондитером.


Этот необычный проект пришел в голову предприимчивой минчанке после того, как она вернулась из путешествия: за границей ей повстречались невероятные музеи, где все экспонаты состояли из шоколада. Впечатленная сладкоежка немедленно захотела перенести шоколадный бизнес в белорусские реалии. Но, подсчитав затраты на его открытие, Мария поняла, что собственными средствами здесь не обойтись, ведь сумма вышла внушительная - порядка 40 000 $.


Myfin.by: Сложно ли открыть бизнес в Беларуси? Какие для этого нужны знания, умения, личностные качества?

Мария: Сложность есть с начальным капиталом, его нужно либо заработать либо взять в кредит у банка или у инвестора. На первый вариант нужно больше времени, на второй - больше усилий. В любом случае, кроме денег, вам ещё понадобиться команда, так как располагать всеми навыками и умениями не возможно. Можно лишь объединить их вокруг себя. Поэтому чтобы открыть бизнес нужно быть общительным и рискованным человеком.


По счастью амбициозный проект молодой девушки был замечен Александром Кныровичем -  инвестором компании БАВИН. Он выделил 7 000$ на развитие бизнеса, кроме того, подключил свой опыт и компетенцию, скорректировал стратегию развития проекта, благодаря чему через некоторое время компании Shocos удалось выйти на самофинансирование и развиваться за счет собственной прибыли.

shocos

Myfin.by: С какими препятствиями вам пришлось столкнуться в ходе реализации проекта?

Мария: Сложность возникала с поиском подходящего помещения для пищевого производства. В Минске и Минском районе такие помещения достаточно большие по площади, а мы ведь только открывались и нужно было небольшое помещение. Поэтому даже пришлось обращаться в риелторскую организацию. В остальном особых проблем не было.


Myfin.by: Есть ли у вас опыт привлечения в бизнес родственников и друзей?  Говорят, что это чревато неприятными последствиями: и дела не пойдут в гору, и отношения ухудшатся. Вы согласны с такими утверждениями?

Мария: Да, такой опыт есть. Я обращалась за помощью к друзьям, например постоять на выставке. Но это редкие и небольшие просьбы, за которые я всегда хорошо платила. Однако с утверждением, что  в бизнесе родственников и друзей быть не должно, я в принципе согласна. И это легко объяснить, например друг окажется лентяем: в дружбе это не помешает, а вот в бизнесе...


Myfin.by: Сколько у вас наемных работников? Сложно ли руководить коллективом?

Мария: Шоколад - это сезонный продукт, например, летом он не так востребован как зимой, поэтому содержать большой штат нет смысла. У нас работают два кондитера, которые пока справляются.


Сегодня небольшое предприятие использует новейшие технологии 3D-моделирования. Например, чтобы сделать шоколадную скульптуру, кондитеры компании Shocos создают её трехмерный образ и печатают муляж из композитного материала на 3D-принтере. Затем на основании муляжа готовится силиконовая форма, а в форму заливают шоколад. Такой hi-tech станет сюрпризом для тех, кто считает кондитерский мешок вершиной технологической мощи на вооружении современных шоколатье.

мотоцикл шоколадный

 

Myfin.by: А вы сами делаете фигурки из шоколада для своего проекта? Нужно ли быть специалистом в кондитерском ремесле, чтобы  открыть такой бизнес?

Мария: Нет, сама я не делаю фигурки. Образование кондитера желательно, но не обязательное условие, всему можно научится при желании.


Автор: Анна Копричева; фото: shocos.by, bel.biz

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus