Технический или фундаментальный анализ?

Технический или фундаментальный анализ?

Для анализа финансовых рынков, в том числе валютного рынка Форекс, в основном, используется два метода: фундаментальный анализ и технический анализ.

В зависимости от используемого метода трейдеры разделяются на две школы анализа рынка: школа фундаментального анализа и школа технического анализа. Оба метода пытаются решить одну и ту же задачу: определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон.

Фундаменталисты изучают причины движущие рынком, и постоянно задаются вопросом: «Почему?»

Технические аналитики считают, что причина не так важна, потому что «цена учитывает все», цена управляет техническим анализом. Для технического аналитика не важна причина, а важен результат, отображенный на графике.

В чем смысл технического анализа? Технический анализ — исследует график изменения цены. Другими словами, это изучение и собирание статистики прошлого с целью прогнозирования будущего движения цены.

Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне. Основная цель фундаментального анализа — оценить и понять общее состояние мировой экономики, а так же проанализировать состояние экономики той страны, с финансовыми инструментами которой планирует работать трейдер. И здесь важно уметь правильно оценить фундаментальный фактор и спрогнозировать его влияние на трендовую динамику цены.

Какому же виду анализа отдать предпочтение?

Если судить по легкости, то технический анализ значительно проще фундаментального. Проще в плане объема нужной для анализа информации: не надо запоминать множество экономических данных и пытаться растолковать и связать их воедино. Плюс к этому, нужно иметь в виду, что одни и те же факторы в различных условиях, оказывают разное влияние на рынок.
Проще, в плане однозначности сигналов и четкости критериев: если тренд восходящий — приоритетны покупки; если осциллятор в зоне перекупленности, то только продажи; если цена у поддержки — покупка; если цена пробила поддержку, то продажа. На практике сложно придерживаться какой-то одной из школ. Фундаменталистам приходится отслеживать сигналы, отражаемые графиками движения цен. В то же время, все больше приверженцев теханализа, для большей объективности, стараются искать подтверждения технических сигналов и фундаментальными факторами. Новичку на финансовых рынках рекомендуется начать с технического анализа. При этом постепенно расширять свои знания и фундаментальными фактами. Каждый вид анализа полезен по-своему, но всестороннее рассмотрение ситуации на рынке повышает шансы трейдера на успех.

Источник: http://fxline.by/

Сайт
Система Orphus