Нацбанк объявил о прекращении выпуска купюр номиналом Br10 и Br20

Нацбанк объявил о прекращении выпуска купюр номиналом Br10 и Br20

Выпуск в обращение купюр достоинством Br10 и Br20 образца 2000 года прекратится 1 сентября 2012, а уже 1 апреля 2014-го – эти деньги станут недействительными. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка Беларуси N266, опубликованном на Национальном портале правовой информации.

Вместе с тем, после прекращения выпуска, эти купюры должны будут обязательно приниматься для всех видов платежей еще на протяжении полугода – до 28 февраля включительно. Однако, уже через год – к первому апреля 2014-го должны быть полностью изъяты из обращения.

Желающим обменять купюры, которые изымаются из обращения, Нацбанк предоставит такую возможность без ограничений и в сумме, кратной 50 рублям.  

Накануне руководитель Национального Банка Надежда Ермакова заявляла о начале процесса изъятия 10-рублевых и 20-рублевых купюр, и округлении цен до 50 рублей.

Эти меры Набанка уже называют подготовительным этапом к процессу деноминации. Однако, по словам Надежды Ермаковой, к началу этого процесса Беларусь подойдет не раньше 2013 года. Для начала стране нужно преодолеть высокий уровень инфляции и пережить беспокойный период европейского кризиса.

Тем более, пока, пошутила Ермакова, белорусские банкноты еще вмещаются в наши кошельки, а нули — в окошки калькуляторов и компьютеров.

Постановление Нацбанка о прекращении выпуска 10- и 20-рублевых купюр, вступило в законную силу.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus