Нефтяное партнерство России и Беларуси под угрозой кризиса

Нефтяное партнерство России и Беларуси под угрозой кризиса

 

Российская сторона объявила, что не будет увеличивать поставки нефти, как было условлено, поскольку Минск не выполнил своих договорных обязательств, а именно, не вернул нефтепродукты, сделанные на основании российской нефти на белорусских НПЗ.

С помощью ультиматума,  российская сторона планирует подтолкнуть Беларусь к интеграции российских и белорусских предприятий: ускорить слияние КамАЗа и МАЗа, продажу “Гродно Азота”, Минского завода колесных тягачей и др.

Россия подчеркивает, что заявления Лукашенко о том, что продажа этих предприятий не состоится только дестабилизирует и без того зыбкие белорусско-российские отношения. Тем не менее, глава белорусского государства и премьер-министр Михаил Мясникович, настаивают на росте нефтяных поставок в Беларусь до 23 млн. тонн.

В свою очередь гендиректор фонда национальной энергетической безопасности РФ подчеркнул, что, не смотря на попытки белорусского президента “набить себе цену” утверждениями о том, что Российская сторона не получит белорусских активов, РФ рано или поздно справится с приватизацией белорусских предприятий.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus