Минфин РБ надеется получить $440 млн. от Антикризисного фонда ЕврАзЭс

Минфин РБ надеется получить $440 млн. от Антикризисного фонда ЕврАзЭс

Такое сообщение прозвучало 25 апреля от первого заместителя министра финансов Владимира Амарина.

"Что касается пятого транша кредита АКФ ЕврАзЭС, то в настоящее время идет процесс оформления решения. Мы не исключаем возможности и даже очень надеемся, что до конца текущего месяца мы эти 440 млн. долларов получим" - заявил замминистра финансов.
 
Разговры о пятом транше кредита Антикризисного фонда идут с 27 марта текущего года. Тогда министр финансов Андрей Харковец объявил о том, что совет министров РБ ждет очередного перечисления денег уже в апреле.
 
При этом Харковец раскритиковал Антикризисный фонд за несоблюдение договоренностей по срокам перечисления траншей стабилизационного кредита: "Нас не устраивает процедура принятия решений самим Антикризисным фондом, которая очень длительна и которая не коррелируется с обязательствами, взятыми фондом в рамках матрицы мер, в частности по срокам".
 
Министр экономики заметил, что на Беларусь часто обрушивается критика за то, что она не выполняет долговых обязательств перед Антикризисным фондом, однако сам фонд не держит своих обещаний по договоренностям.
 
2 апреля глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила о том, что конкретных решений по вопросу выделения пятого транша кредита на экспертном совете Антикризисного фонда ЕврАзЭс, который состоялся днем раньше, не было принято. Ермакова высказалась в том ключе, что точка зрения, которая высказывалась на заседании Антикризисного фонда не совпадает с позицией Беларуси по этому вопросу. Однако, на уточняющие вопросы глава Нацбанка отвечать не стала: "Не будем высказываться заранее. Дождемся решения".
 
Договоренность о выделении 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс была достигнута 9 июня 2011 года. За это время белорусской стороне было перечисленно 4 транша кредита общей суммой 2 млрд. 120 млн. долларов.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus