Джек Швагер — ведущий аналитик и трейдер

Джек Швагер — ведущий аналитик и трейдер

«Каждый трейдер имеет свой собственный, уникальный торговый стиль, если вы нашли свой стиль — считайте, что 99% успеха уже у вас в кармане».

История знает множество знаменитых трейдеров, среди которых есть люди разнообразных профессий, возраста и социального положения. Сегодня речь пойдет не просто о трейдере и его успехах на финансовых рынках, а о профессиональном аналитике, преподавателе, авторе многочисленных книг по теории анализа рынка и правилам работы на бирже.

Джек Швагер — бакалавр экономики Бруклинского колледжа, магистр экономики в Университете Брауна. На сегодня, он член совета директоров исследовательского центра Fortune Global Fund Analysis, директор и глава Fortune Group по управлению активами, старший портфельный менеджер Fortune's Market Wizards Fundsof Funds.

Но начинал он, как и большинство людей, ничего не знавших и не понимавших в игре на бирже. Джек Швагер родился в 1948 году. В возрасте четырех лет, семья из Бельгии переехали в Бруклин, самый густонаселенный район Нью-Йорка. Родители были не богаты и смогли найти работу, где зарабатывали хоть какие-то деньги: отец устроился в ресторан мыть посуду, а мать — собирать коробки для драгоценностей.
«Мой отец умер очень рано, поэтому, когда я увлекся торговлей, его уже не было в живых, а мама никогда понятия не имела, чем я занимался. Я окончил школу, затем получил степень по экономике. Надеялся почти сразу найти работу, так как это хорошее образование. Пошел по агентствам, однако 2–3 недели не мог никуда устроиться. Наконец, решил разместить объявление в “TheNewYorkTimes” в разделе «поиск работы». В результате, мне позвонили из компании, которая занималась управлением активами. Я пошел на интервью, понятия не имея, о чем меня там могут спрашивать. Знаете, в университетах 70-х годов никто толком ничему не учил, тема фондового рынка практически не затрагивалась. Какие фьючерсы? Какие товарные рынки? У меня была степень по экономике, но я ни черта не знал о рынках вообще».

Первым заданием стало подготовить анализ рынка меди. Несмотря на то, что Джек считал себя дилетантом в этом вопросе, получился вполне профессиональный аналитический обзор. Так, Джек получил должность аналитика в фирме Reynolds.

Именно тогда, у Джека появилось желание заняться трейдингом. Однако аналитикам запрещали торговать. Джеку пришлось открыть счет на своего брата. «Аналитикам запрещали торговать, ордера я тоже не мог ставить на рабочем месте, поэтому все время бегал вниз, где стоял публичный телефон, и по нему отдавал приказы. Это было очень неудобно. Допустим, рынок падает, а у тебя позиция вверх, но ты не можешь ее закрыть, потому что и так коллеги смотрят косо: «Что это он все время бегает по лестнице вниз?»».

«У меня нет природного таланта быть трейдером. Вероятно, я торгую с плюсом, потому что достаточно много знаю».

Фирма Reynolds впоследствии слилась с DeanWitterReynolds. Знания и усилия Швагера заметили и выделили среди других сотрудников, и он на длительный срок становится экспертом по принципам торговли фьючерсами на хлопок и сахар. Это время можно считать началом восхода его звезды, как главного национального аналитика, и на 20 лет он садится в кресло директора исследований в SmithBarney, PaineWebberandPrudential.

Все это время, Джек изучает рынки, сотрудничает с ведущими трейдерами, исследует поведение рынков как фундаментальным, так и техническим анализом. Широкую известность Джек Швагер получает после написания серии книг, обращенных к американским инвесторам среднего звена. Серия книг «Маги рынка» основана на сотрудничестве с ведущими трейдерами и аналитиками. В них раскрываются секреты торговли и наблюдения за изменением цен, представляющие интерес для трейдеров и инвесторов всех уровней, поскольку рассказывают о быстро изменяющемся валютном рынке Форекс и торговле популярными индексами акций. Кроме данной серии книг Джек Швагер издал нашумевшие бестселлеры «Биржевые маги» (1989 г.), «Полное руководство по фьючерсным рынкам» (1984 г.), «Новые маги рынка» (1992 г.), и наконец — трехтомник «Швагер и фьючерсы», состоящий из разделов: «Фундаментальный анализ» (1995 г.), «Технический анализ» (1996 г.) и «Управление торговлей: мифы и истина» (1996 г.).

Сам Джек, относит себя скорее, к инвесторам и придерживается долгосрочного подхода к торговле. Объясняя свое предпочтение личной торговой индивидуальностью. Работает с акциями, опционами, и Форекс. Джек считается одним из лучших наставников, а миллионные тиражи проданных книг тому подтверждение: «Я умею донести идею, могу взять лузера и превратить в успешного трейдера или успешного трейдера сделать еще более успешным, он будет торговать гораздо лучше, чем я».
Кстати, самый младший сын Джека также стал трейдером, хотя всегда был очень креативным ребенком, и учился в киношколе. «Однажды я выступал перед большой аудиторией, что-то читал по валютным рынкам, меня слушало несколько тысяч человек. Сын в это время ходил в школу в том же городе, я позвал его вместе с дочерью и супругой на конференцию. Как потом рассказывала жена, в ходе моей презентации сын повернулся к ней и сказал: «Я буду трейдером». Я не пытался на него как-то повлиять, убедить или отговорить, но получилось так, что он закончил киношколу, потом поступил в совершенно другой университет и там получил степень, связанную с финансами. Сейчас сын торгует в одной из крупных брокерских компаний».

Секрет Успеха от Джека Швагера:

1. Все трейдеры проходят один путь, все несут потери и порой ощутимые в самом начале, и если им удается найти причины поражений и убытков, то их ожидает успех и победы. Начальный этап играет роль обретения опыта и навыков, без которых невозможен рост и дальнейшее становление.

2. Рынок меняется постоянно. К концу первого этапа становления, трейдер должен выработать свой стиль торговли и свои правила, которым он должен неукоснительно следовать, осознавая, что решающим условием успеха становится терпение, умение дождаться необходимых сигналов и возможности открыть ордер.

3. Умение быть гибким, умение анализировать рыночные изменения и корректировать свою стратегию. Не приспосабливаться под условия, а меняться вместе с ними, оставаясь при этом достаточно дисциплинированным, контролирующим риски по управлению капиталом.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus