Нацбанк не будет расходовать золотовалютный резерв

Нацбанк не будет расходовать золотовалютный резерв

29 апреля состоялось расширенное заседание правления Национального банка РБ. По итогам заседания было решено не поддерживать искусственный курс рубля и стабильность цен расходованием золотовалютных средств. Избегать инфляцию правление Нацбанка планирует другими средствами:

“В основе ценовой стабильности должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях” - сообщает Нацбанк.
 
При этом в НБ РБ отмечают рост объема международных резервных активов за первый квартал текущего года с 8095 до 8149 млн. долларов. Этому поспособствовала покупка Нацбанком валюты на внутригосударственном рынке и четвертый транш кредита Евразийского Экономического сообщества.
 
Устойчивость курса валют планируется поддержать с помощью внешней торговли. К этому Нацбанк рассчитывает привлечь банковские системы: “Необходимо предлагать клиентам схемы экспортного финансирования, самостоятельно разрабатывать и продвигать удобные схемы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств” - подчеркивалось на расширенном заседании.
 
Кроме того, правление НБ РБ отметило, что планирует и дальше понижать процентную ставку по кредитам по мере того, как экономическая ситуация в стране будет стабилизироваться.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus