Ставка рефинансирования снижается

Ставка рефинансирования снижается

Национальный банк Беларуси снова снижает ставку рефинансирования, на этот раз - еще на два процента. С 20-го июня этот показатель будет снижен с 34 до 32% годовых. Одновременно будут снижены  процентная ставка по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 55% до 50% годовых. Национальный Банк Беларуси сообщает, что подобные меры приняты правлением НБРБ и комитетом по монетарной политике.

"Фактическая динамика большинства макроэкономических индикаторов и их оценка на среднесрочный период подтверждают возможность снижения номинального уровня процентных ставок в экономике без усиления рисков для сбалансированного развития страны", - говорится в официальном заявлении Нацбанка.

Финансисты отмечают, что уровень инфляции по состоянию на сегодняшний день в целом соответствует прогнозным параметрам на  год. Как благоприятную тенденцию в НБ оценивают сохранение положительного сальдо внешней торговли, что, не смотря на краткосрочные колебания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, оказывает позитивное воздействие на динамику обменного курса. Вместе с тем, при общей тенденции снижения, девальвационные и инфляционные ожидания рынка сохраняются, что не позволяет Нацбанку предпринять более значительное смягчение денежно-кредитной политики, - подчеркивают  Национальном банке Беларуси. В то же время, по мнению банкиров, «снижение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта в условиях замедления инфляции позволяет оставить реальные значения процентных ставок на кредитно-депозитном рынке на прежнем уровне. Тем самым сохраняется текущая степень жесткости процентной политики, обеспечивающая формирование условий, необходимых для поддержания в стране макроэкономической и финансовой стабильности".

В последний раз Национальный Банк Беларуси снижал ставку рефинансирования 16 мая 2012 года до 34% годовых.  Всего же с начала года ставку рефинансирования снизили на 11 процентных пунктов. По прогнозам Национального Банка, к концу года ставка рефинансирования должна достичь уровня в 20-23% годовых.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus