Совместное решение

Совместное решение

Беларусь, Россия и Казахстан отложили принятие окончательного решения вопроса о введении утилизационного сбора на автомобили. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правительства России Дмитрий Медведев.

"Было принято компромиссное решение, которое в целом всех устраивает, - наши партнеры сохраняют те меры тарифной защиты, которые действуют в настоящее время. На основании этой формулы мы работаем определенный период времени. Впоследствии мы к этому вопросу вернемся и примем окончательное решение, чтобы защитить наши рынки и не создать проблем нашим партнерам", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам руководителя правительства России, со вступлением РФ в ВТО открывается рынок, возникает набор чувствительных позиций, они касаются и экологии, и безопасности пользования транспортными средствами. "Будут привозить автохлам, и в огромных количествах. Конечно, это будет препятствовать развитию нашего собственного автопрома. Поэтому идея о введении утилизационного сбора связана именно с этим соображением", - пояснил он.

Во время сегодняшних переговоров страны Таможенного союза долго обсуждали эту тему. "Наши друзья сейчас ведут переговоры. Есть вопросы и тонкости", - добавил Дмитрий Медведев.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что решение о сохранении Беларусью и Казахстаном действующей тарифной защиты на импортные автомобили - очень непростое решение. Оно обеспечивает стимулирование автопромов стран Таможенного союза, поддержку и цивилизованную работу с третьими странами.

Подводя итоги встречи, Михаил Мясникович подчеркнул актуальность поднятых вопросов для будущего ЕЭП. "У нас начали прорисовываться реальные проекты в ЕЭП, как в традиционной экономике, так и прорывным технологиям", - сказал он. Активно обсуждались вопросы инновационного сотрудничества. Принято принципиальное решение о подготовке соответствующего межправительственного соглашения. "Если мы будем заниматься этим направлением, будем наращивать интеллектуальный потенциал", - резюмировал премьер-министр.

Источник: «БелТА»

Сайт
Система Orphus