Виктор Нидерхоффер

Виктор Нидерхоффер

«Жизнь, как и рынки, предлагает самое большое вознаграждение тем, кто готов рисковать. Риск означает неопределенность, тревогу и возможные потери. Однако он также выявляет лучшее, что в нас есть».

Виктор Нидерхоффер— один из величайших трейдеров. Его имя и опыт навсегда вписаны в историю финансовых рынков.

Родился Виктор в Бруклине, в 1943 году, в еврейской семье. Его отец работал полицейским, а мать — преподавателем в школе.Но, видимо, Виктор пошел в деда, Мартина, который в начале 20 века активно торговал на фондовом рынке и был близко знаком с легендарным трейдером Джесси Ливермором.Все детство Виктор провел на Брайтон-Бич, где научился игре в теннис. Получил стипендию Гарвардского университета. В Гарварде увлечением Виктора стал сквош. Впоследствии стал пятикратным чемпионом в одиночной игре, а также три раза занимал первенство в парных национальных турнирах.

Началом карьеры считается 1965 год. Тогда, в команде с товарищами он создал брокерскую фирму «Niederhoffer, Cross&Zeckhauser» (NCZ), стартовый капитал которой составлял 400 долларов. Компания покупала небольшие частные фирмы и затем перепродавала более крупным компаниям.

Начиная с 1967 и по 1972 год, Нидерхоффер работал преподавателем финансов в Калифорнийском университете и защищает докторскую диссертацию в Чикагском университете, название которой звучало так: «Неслучайный характер колебаний курсов акций: новая модель ценовой динамики». Где Виктор обосновывал закономерность и логичность поведения финансовых рынков.

В 1980 он основывает трейдинговую компанию Niederhoffer Investments. В скором времени, она заняла лидирующие позиции в области консалтинга по фьючерсам и опционам.

В начале 80х годов компания была столь успешна, что привлекла Джорджа Сороса. Больше десятка лет Нидерхоффер был управляющим деньгами Сороса. Именно он был брокером Джорджа Сороса, и принял участие в обвале английского фунта стерлингов, так называемой «черной среде» 16 сентября 1992 г.

Кстати, Виктор был единственным из менеджеров Сороса, который добровольно ушел в отставку, в то время когда дела еще были успешными. Сын Сороса так же работал под руководством Нидерхоффера и обучался у него искусству ведения торговли.

В середине 90-х годов Нидерхоффера считали ведущим трейдером по фьючерсам. Среднегодовая доходность Niederhoffer Investments (с момента основания до 1996 года) составила 35%. Агентство MAR Hedge присудило компании первое место по итогам 1996 года в рейтинге организаций, управляющих хеджевыми фондами. Журнал Business Week удостоил Нидерхоффера титула лучшего управляющего фонда срочного биржевого рынка Америки.

Вышедший в 1997 году бестселлер Нидерхоффера «Университеты биржевого спекулянта»удивительным образом сочетал в себе автобиографические черты и инвестиционные идеи финансиста. Джордж Сорос отметил, что книга «проникает в суть вещей и будет полезной и профессионалам, и дилетантам». Кроме того, журнал Barron's назвал работу Нидерхоффера великим явлением инвестиционной литературы, считая ее достойной любой библиотеки серьезного инвестора.

С 1997 Виктор начал проявлять интерес к рынкам развивающихся стран. Начав играть на турецких и мексиканских акциях, так же сделал ставку на таиландские акции. В то время, экономика Таиланда достигла своего пика. Объемы банковских кредитов достигли огромных размеров. 2 июля 1997 Банком Таиланда была отменена привязка к доллару национальной валюты, и ее курс рухнул за одни сутки более чем на 19%. К августу потери Нидерхоффера достигали $50 млн. Осенью, Нидерхоффер сделал ставку на повышение индекса Standard&Poor’s 500.

27 октября 1997 года, когда американский рынок обрушился на 7,2% и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), была вынуждена остановить торги за полчаса до момента закрытия. В этот день позиции Нидерхоффера были закрыты брокером (фирма Refco). Виктор потерял все и остался должен Refco $2 млн.

Позже, Нидерхоффер подал судебный иск против Чикагской товарной биржи (СМЕ), где торговал опционами, утверждая, что трейдеры биржи в тот день сговорились сбросить цены, чтобы вынудить его к продажам. Некоторые трейдеры полагали, что действия Refco могли быть причиной потерь Нидерхоффера в размере $35 млн.

Нидерхоффер заложил свой дом и продал на аукционе Sotheby’s коллекцию старинного серебра. Коллеги покинули его, он стал объектом презрительных насмешек и сплетен на Уолл-стрит.

Друг Виктора, Эл Халлак решил помочь другу и основал небольшой хеджевый фонд WimbledonFundLtd. Начав операции в 1998 году, организация столкнулась с определенными трудностями: опасаясь за свои деньги и репутацию, брокеры не хотели открывать счета для Нидерхоффера, даже требовали от него вносить депозит втрое больше обычного.

Параллельно Нидерхоффер начал карьеру в качестве финансового журналиста. Совместно с ЛорелКеннер (LaurelKenner), бывшим редактором BloombergNews (и будущей женой), он с 2000 по 2003 гг. вел популярный еженедельный раздел, посвященный рынкам, для CNBC MoneyCentral. Нидерхоффер и Кеннер написали в соавторстве книгу под названием «Практика биржевых спекуляций» («PracticalSpeculation»). Изданная в 2003 году, она была названа журналом ActiveTrader “лучшей книгой о трейдинге в новом тысячелетии”.

В 2001 году Виктор вернулся в сферу финансов. Он получил предложение от одного из своих бывших клиентов вести управление активами оффшорного фонда, который создали институциональные инвесторы из Европы и ЮАР. По состоянию на февраль 2002 года объем активов фонда составлял 2 миллиона долларов. После четырех лет работы фонда этот объем достиг 346 миллионов, а среднегодовая доходность составила 41%. В 2006 году Нидерхоффером был открыт второй хеджфонд, клиентами которого стали уже американские инвесторы.

В 2007 г. заместитель Нидерхоффера, поддержал рискованную стратегию инвестирования, утверждая, что риск является необходимостью, если фонд ставит целью получение доходности на уровне 25% или более. В этом же году фонды, которыми управлял Нидерхоффер, снова понесли потери. После падения стоимости активов MatadorFund на 75%, фонд был закрыт.

Сейчас, семидесятилетний Нидерхоффер руководит двумя хеджевыми фондами и обучает талантливых трейдеров. Так же ведет ежедневную колонку в WorldlyInvestor (www.worldlyinvestor.com) и еженедельную колонку на сайте (www.moneycentral.msn.com). Основное время проводит в Коннектикуте, в особняке. Усадьба вокруг особняка составляет 5,26 гектара, на протяжении узкой подъездной дороги находится дюжина выполненных из дерева быков и медведей. Справа корт, на котором Виктор шлифует теннисные удары. У Виктора большая семья, 5 дочек и сын. Нидерхоффер предпочитает спортивный стиль одежды, и остается верным своей традиции не носить обуви в доме (известный факт, Виктор не носил обувь в здании биржи).

Библиотека Нидерхоффера насчитывает более 15 тысяч книг, среди которых первое издание знаменитого «Богатства нации», принадлежащего перу Адама Смита. В коллекции финансиста около 2500 предметов искусства XIX и XX веков, в том числе изображения мест и людей, сыгравших в его жизни ключевую роль.

Нидерхоффер полагает, что моральной целью человека является стремление к собственному счастью, а также к достижениям. По его мнению, свободное предпринимательство — это ключ к личной свободе, благосостоянию и миру. А он сам, искренне считает, что ему выпала крупнейшая полоса успехов за всю историю биржевых спекуляций.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus