С 15 мая нацбанк снижает ставку рефинансирования до 25% годовых

С 15 мая нацбанк снижает ставку рефинансирования до 25% годовых

Так сообщила пресс-служба НБРБ со ссылкой на постановление №272 от 7 мая. Это решение принято на основе оценки предполагаемого уровня инфляции. По прогнозу экспертов, инфляция и дальше будет сбавлять обороты. Согласно сообщению пресс-службы Нацбанка, снижение ставки рефинансирования обусловленно также положительным сальдо внешней торговли и тем фактом, что продажа населением валюты на внутреннем рынке превышает покупку. Всё это формирует условия для стабильности курса национальной валюты.

"На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За 4 месяца 2013 г. их объем в банках увеличился на BYR 7 трлн." - отмечают в Нацбанке.
 
За текущий год Нацбанк снижает ставку рефинансирования уже в третий раз. Предыдущее снижение датировано 17 апреля - тогда ставка упала с 28,5% до 27% годовых. Разговоры о последующем снижении ставки рефинансирования велись и ранее. В течение года Нацбанк планирует снизить ставку до 13-15%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus