Малый бизнес в Беларуси: интервью с частным производителем натуральной косметики Halina

Малый бизнес в Беларуси: интервью с частным производителем натуральной косметики Halina

Myfin продолжает беседовать с представителями малого бизнеса. На этот раз у нас в гостях изготовитель натуральной косметики, Галина Гулякович.

Идея открыть собственный бизнес не всегда начинается с поиска золотой жилы, амбиций нащупать новый Клондайк и подсчета воображаемой прибыли. Для белорусских реалий характерно другое бизнес-вдохновение: увидев что-то яркое, впечатляющее за рубежом, наши соотечественники решают повторить это на просторах Беларуси: видимо, смурная наша действительность дает много поводов для таких начинаний.
 
Так случилось и с нашей героиней: вдохновленная натуральной косметикой, увиденной за границей, она попыталась найти нечто подобное в Беларуси, но рынок оказался скудным, а цены - за пределами разумного.
 
Галина: Заинтересовалась я этим во время поездки на юг, в город-курорт Анапу. Деньги в таких обстоятельствах не имеют счета и улетают на множество никому не нужных, но милых вещиц. Среди кучи всевозможных товарных лавочек вдоль побережья я наткнулась на нечто невероятно ароматное и, казалось, даже съедобное. Когда я узнала, что это всего лишь мыло, то, честно сказать, офигела. Я стала искать магазины в Минске, где можно было бы купить такую прелесть. И нашла, как ни странно! Но ассортимент желал лучшего, а цены были просто заоблачные!  Осенью 2012-ого 100 грамм мыла у них стоило около 50.000 бел. рублей. Но это можно понять - все-таки аренда, сертификация, выплата зарплат, налоги и тд.
 
С тех пор Галина изготавливает натуральное мыло по собственным рецептам, причем не только для себя, но и на продажу, однако пока не вышла даже на самофинансирование. Студентке первого курса приходится работать себе в убыток.
 
Myfin: Сколько заказов у вас бывает в месяц? Приносит ли такой бизнес ощутимый доход, или вы занимаетесь им скорее в порядке хобби? Есть ли у вас так называемая “основная” работа?
 
Галина: В месяц бывает от 10 до 15 заказов. И это очень мало. Дохода мне это занятие пока не приносит. Мало того, все вырученные деньги снова идут на покупку новых ингредиентов. "Основной" работы в данный момент у меня нет - я студентка-заочница, но в ближайшее время планирую открывать ИП.
 
Myfin:  Требует ли этот бизнес каких-то специальных приспособлений и навыков, или каждый может приложить усилие и сделать натуральную косметику в домашних условиях?
 
Галина: Специальных приспособлений этот бизнес не требует, а навыки приходят с опытом. Это как в кулинарии - пробуешь новый рецепт, и с первого раза он может не получиться, а вот со второго или третьего обязательно получится, особенно если добавишь в него что-то от себя. Кроме того, все приспособления и инструменты для приготовления мыла, кремов или пралине можно найти на кухне любой хозяйки.
 
 
 
Myfin:  Была ли попытка найти инвестора? Хотели ли вы стать участником бизнес инкубатора, Startup weekend или других программ такого рода? Рассматриваете ли вы подобные перспективы в ближайшем будущем?
 
Галина: Инвестора не искала, на самом деле никогда не думала об этом. Кроме того, если уж искать инвестора, то лучше проверенного, а где такого взять? В общем, тут все дело в трусости и страхе остаться у кого-то в долгу. Но от программ подобного рода в данный момент, конечно, не отказалась бы! 
 
Myfin: Как вы считаете, ваш труд окупается?  Соизмеримы ли усилия, потраченные на создание косметики, с прибылью, которую приносит такой бизнес?
 
Галина: Труд мой пока не окупается. И мне очень жаль, но я все-таки упорно стою на своем и делаю все возможное для продвижения. Если в цифрах: расходы за полгода - около 6.500.000 бел. руб. , доходы - около 2.500.000 бел.руб. Просто я уверена в том, что ситуация изменится. Нужно только потерпеть и не опускать руки.
 
Myfin:  С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пороге своего начинания? Как вы их преодолели?
 
Галина:  Трудность была и есть только одна - сертификация продукции. Для того, чтобы законно продавать и рекламировать свой продукт у нас в стране, необходимо пройти сертификацию, что является совсем не дешевой процедурой. Сертифицировать нужно КАЖДЫЙ продукт, а это значит, что любой творческий порыв будет стоить дорого. В России сложилась совершенно другая ситуация - они ввели мыловарение в список ремесел и отменили сертификацию, что на мой взгляд очень правильно. Создание косметики - это творческий процесс, и делать каждый раз один и тот же вид мыла или пралине по одному и тому же рецепту ... скука смертная! 
 
 Хотя есть и еще одна проблема - это отношение людей. Большинство, к сожалению, еще не понимают и не видят качества и пользы натуральной косметики, а замечают лишь ценники, которые, разумеется, выше многих других. Но это, уверена, временное явление.
 
 
Myfin:  Приходилось ли вам привлекать в свой бизнес людей со стороны? Это были близкие, друзья или наемные работники? Расскажите об этом опыте.
 
Галина: В свой маленький бизнес я никогда никого не привлекала. Но, наверное, если бы у меня были маленькие дети, то я бы постаралась заинтересовать и развлечь их этим занятием. 
 
Myfin:  С кем вам приходится конкурировать? Задумываетесь ли вы об актуальности своего продукта на рынке косметики? Ведете ли счет прибыли и убыткам? Новичкам и постоянным клиентам? Строите ли бизнес-планы или просто изготавливаете косметику в свое удовольствие?
 
Галина: Конкуренция конечно же есть - это и домохозяйки-мыловары, и такие фирмы натуральной косметики, как Natura Siberica, которую я, честно сказать, очень люблю и уважаю.Однако, в городе, где я живу, кроме меня никто больше подобным не занимается :) Я уверена, что у моего продукта большое будущее и что вскоре все разумные люди перейдут на натуральные продукты, как в пище, так и в косметологии. Счет прибыли и убытков я веду, недавно появилась прекрасная программа, очень удобная бухгалтерия специально для ремесленников - CraftPal, и она пока еще даже бесплатная. Разумеется, если бы мне не нравилось заниматься изготовлением косметики, то я бы этим просто не занималась. Так что это занятие я очень люблю и свою жизнь уже без него не представляю. 
 
Автор: Анна Копричева; Фото: hand8made8soap.jimdo.com/
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus