Forbes: Березовский рассчитывал сделать из Беларуси оффшор

Forbes: Березовский рассчитывал сделать из Беларуси оффшор

Согласно информации, опубликованной в журнале Forbes, последний политический проект в жизни олигарха был ориентирован на улучшение имиджа Беларуси на мировой арене. С 2008 года этим занимался Тимоти Белл и его компания Bell Pottinger Group. Благодаря Беллу Лукашенко добился аудиенции Пантифика и был приглашен на саммит ЕС. В своем интервью Russia Today в марте этого года глава Республики Беларусь заявил, что Белла рекомендовал ему Березовский.

Финансировал проект также Борис Абрамович. По данным Forbes на нужды проекта было потрачено порядка $60 млн. Forbes также отмечает, что Березовский мог свободно посещать Беларусь. При этом запрос на поимку беглого олигарха Россия не присылала:
 
Россия избегала противостояния с Лукашенко. Березовского у самолета встречала машина с «мигалкой», и в сопровождении охраны он ехал в резиденцию в Радошковичах под Минском”.- пишет издание.
 
Близкие друзья олигарха рассказали журналу Forbes  о том, что Березовский планировал сделать из Беларуси оффшорную зону. Но одним из условий сотрудничества со стороны Лукашенко было привлечение инвестиций в Беларусь - задача, с которой Березовский не справился. Вот почему контракт с Тимоти Беллом в скором времени был расторгнут, а акции протеста, прошедшие в Беларуси на кануне президентских выборов 2010 года окончательно вернули имидж государства на исходное место: Европа снова отвернулась от Лукашенко. Лукашенко, в свою очередь, отвернулся от Березовского:
 
“В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства” - пишет Forbes
 
Российские и Белорусские издания не раз затрагивали тему сотрудничества Лукашенко с Березовским и деятельности олигарха в Беларуси, а также писали о том, как Березовский посещал Беларусь, будучи объявленным в розыск в России.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus