Беларусь подверглась критике за невыполнение обязательств в рамках ТС

Беларусь подверглась критике за невыполнение обязательств в рамках ТС

Беларусь вновь подверглась критике со стороны российских партнеров за невыполнение обязательств в контексте единого экономического пространства. Белорусской стороне вменяется в вину ограничение доступа российских товаров на белорусский внутренний рынок. Евразийская экономическая комиссия подготовила полный список претензий к белорусскому руководству.

По мнению издания “Эксперт”, такая политика стала привычной для белорусской стороны. Сталкиваясь с невысокой конкурентоспособностью собственных товаров, государство привлекает административный ресурс для того, чтобы повысить их конкурентные преимущества. До недавнего времени это было в порядке вещей, но членство в Таможенном союзе подразумевает отказ от протекционных мер - пишет издание.
 
Так, за первый квартал 2013 года товарный импорт из России в Беларусь составил 5,7 млрд долларов. Однако большая его часть приходится на энергетические ресурсы. Что же касается потребительских товаров, для них белорусские власти ограничивают доступ на внутренний рынок.
 
Эта ситуация нагнетает отношения между союзными государствами. С претензиями в Евразийскую экономическую комиссию уже обращались  "Росагромаш" по факту того, что белорусская сторона составляет протекцию своим производителям на закупку сельскохозяйственной техники на конкурсной основе: «В рамках данного соглашения российские товары имеют национальный режим доступа к торгам и конкурсам, проводимым на средства бюджета. Республика Беларусь обязана обеспечивать равный и открытый доступ к таким закупкам для всех товаров стран Таможенного союза». Жалобы поступали и от  российской компании по переработке рыбы «Вичюнай-Русь»: организация утверждает, что по вине национальных ограничений на внутреннем рынке Беларуси доля российских компаний не превышает 10%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus