Рост цен на нефть

Рост цен на нефть

Цены на нефть восстанавливаются на фоне сообщений из Греции, где согласно предварительным данным с преимуществом более чем в 4% на выборах в парламент побеждает правоцентристская партия "Новая демократия".

Партия набрала более 30%, что позволяет ей получить 131 место в парламенте, в то время как главный противник соглашений с МВФ и ЕС - коалиция левых радикальных сил СИРИЗА - набирает лишь 26%, что позволит ей получить 69 парламентских мест. Партия бывшего министра финансов Эвангелоса Венизелоса "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) набирает 12,9% - 34 места в парламенте.

На этом фоне котировки нефти марки Brent растут более чем на 0,8% до $98,33 за баррель. Это связано с тем, что риск выхода Греции из еврозоны значительно снизился, так как партия "Новая демократия" выступает за соблюдение кредитного соглашения с ЕС и МВФ. Фактически от взятых на себя обязательств страна не откажется.

"Результаты оказались хорошими. Риски несколько ослабли, хотя Европе предстоит решить еще множество проблем", - отмечает аналитик компании CMC Markets Рик Спунер.

Отчасти на цены на нефть влияют сообщения из Саудовской Аравии, где скончался брат короля страны, наследник престола принц Наиф ибн Абдель Азиз аль-Сауд. На взгляд экспертов, это событие может спровоцировать политическую нестабильность в стране, так как совет членов королевской семьи должен определить нового наследного принца.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus