Самые востребованные профессии в 2013 году

Самые востребованные профессии в 2013 году

О самых горячих вакансиях на столичном рынке труда и зарплатах, которые они сулят своим соискателям - в материале myfin.by

Чтобы профессия принесла не только ощутимый доход, но и гарантированное трудоустройство, необходимо считаться с капризами рынка труда. Myfin.by изучил предлагаемые вакансии и составил топ самых востребованных профессий в столице, а также выяснил, какие сферы укомплектованы специалистами под завязку.
 
Итак, по данным Управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, дефицит рабочих рук в столице наблюдается в следующих профессиях:
 
Медсестра. В апреле текущего года в базе данных городской службы занятости насчитывалось 855 вакантных мест по этой специальности. Зарплата медицинской сестры в государственных клиниках стартует от Br 2 500 000, в частных учреждениях медсестрам сулят более солидный заработок - от Br 4 млн до Br 6 500 000. (Здесь и далее диапазон зарплат указан, исходя из заявленных на сайте belmeta.com).
 
Плотник. 728 вакантных мест насчитывает база городской службы занятости по этой вакансии. Плотнику предлагают зарплату от $1000.
 
Кондуктор. Эта специальность представлена 693 вакансиями. Такая острая нехватка работников этой позиции едва ли может кого-то удивить: заработок кондуктора - от 2 до Br 4,5 млн.
 
Водитель автомобиля. 689 вакансий по этой позиции ждут своих соискателей.  Водители, в зависимости от категории и наличия собственного транспортного средства, могут претендавать на зарплату порядка 6-8 млн рублей, попадаются и вакансии, где в разделе зарплат указывают 14 млн.
 
Инженер. В базе городской службы занятости эта позиция насчитывает 696 вакансий. Разброс зарплат инженеров довольно значительный: от 500 до 1 500 у.е.
 
Уборщик помещений. 567 вакантных мест. Заработная плата уборщика колеблется в районе Br 3 млн.
 
Продавец. В базе городской службы занятости эта позиция представлена 555 вакансиями. Примерный уровень зарплат продавцов - 3 - 4,5 млн. рублей.
 
Врач-специалист. 514 вакансий по этой специальности ждут своих соискателей. В одних организациях специалистам этого профиля предлагают трудиться за скромное вознаграждение в 3 млн. рублей. В других сулят $1700. Разброс ежемесячного заработка  встречается и в пределах одного учреждения. Так, компания “Хематекс” указывает диапазон зарплат от 3 до 8 млн. рублей. 
 
Кроме названных вакансий, в специалистах нуждаются еще и конкретные отрасли. По словам председателя комитета экономики Мингорисполкома Антона Краевского, столице критически не хватает кадров рабочих специальностей. Из 22 тысяч открытых вакасий около 80% предназначены для рабочих. Серьезный недостаток кадров испытывает стоительство: 6,4 тысяч открытых вакансий строительной сферы ждут своих соискателей. Сфера промышленности в 2013 году недосчиталась 5,5 тысяч работников. В сфере связи пустуют 2,8 тысяч мест.
 
Не смотря на то, что Минску не достает более 20 тысяч работников названных специальностей, горожане продолжают обходить эти профессии стороной, предпочтитая им менее востребованные, но престижные и высокооплачиваемые, такие как юрист, бухгалтер, экономист и специалист по подбору кадров (HR). 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus