Госконтроль станет реже проверять юридических лиц

Госконтроль станет реже проверять юридических лиц

Бизнес в Беларуси становится все более законопослушным, по итогам проверок выявляется снижение количества нарушений финансово-хозяйственной деятельности субъектов. Этот факт отметила сегодня журналистам начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Данута Рыжикова.

Представитель КГК подчеркнула, что в настоящее время все больше проверок заканчиваются оформлением справки, а не акта, что свидетельствует о том, что нарушения не выявлены.

В Беларуси все проверки с 2010 года проводятся в соответствии с координационными планами, которые утверждаются на каждое полугодие. Эта система себя хорошо зарекомендовала. Система формирования координационных планов позволила объединить все проверки, которые проводятся контролирующими и надзорными органами. "Мы добились того, что плановая проверка в соответствии с указом №510 может быть проведена на предприятии только один раз в год. И на эту проверку выходят все те контролирующие и надзорные органы, у которых на это есть основания, соответствующие требованиям указа", - подчеркнула она. В частности, в координационном плане второго полугодия 2012 года 20% проверок, то есть каждая пятая, будут проводиться совместно несколькими контролирующими органами. Если бы не было координационных планов, то эти органы вышли бы на плановую проверку в те сроки, которые каждый запланировал. А так они в один месяц проверят предприятие комплексно, и больше в течение года туда никто из проверяющих не придет.

На июль-декабрь 2012 года в координационные планы включено 25 тыс. 285 субъектов предпринимательской деятельности, это количество уменьшилось на 5052. При этом в планы включено чуть больше 6% всех субъектов, зарегистрированных в стране. "Поэтому 94% субъектов хозяйствования проверку во втором полугодии ждать не придется", - резюмировала Данута Рыжикова.

При формировании планов учитывались отдельные моменты отнесения субъектов к группам риска. В план включено более 50% организаций, которые отнесены к высокой группе риска. В план не попали те субъекты, которые были отнесены к средней либо низкой группам риска и у которых с момента принятия указа №510 в 2010 и 2011 годах уже были проведены плановые проверки. Кроме того, при формировании планов очень жестко отслеживалось выполнение требований Директивы №4 о недопущении проведения проверок добросовестных субъектов, тех, у которых не выявлены какие-либо нарушения и где плановые проверки с момента принятия указа уже проводились.

Некоторые субъекты хозяйствования добились того, что их вывели из высокой группы риска в более низкую, и это оказало влияние на периодичность их проверки. Подготовлены изменения в указ №510 по критериям отнесения субъектов хозяйствования к высокой группе риска. Некоторые организации будут отнесены к другим группам риска либо вообще исключены из критериев.

Сокращается также количество внеплановых проверок. По предварительным данным, в первом полугодии их количество по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 15-20%. И в целом, если сравнивать количество плановых проверок, то в 2011 году их было запланировано и проведено на 12 тыс. больше, чем запланировано на 2012 год. То есть требование главы государства о сокращении количества проверок контролирующими и надзорными органами выполняется. Госконтроль постоянно за этим следит, подчеркнула Данута Рыжикова.

Источник: «БЕЛТА»

Сайт
Система Orphus