Малый бизнес в Беларуси: интервью с создателем проекта CrazyBox Ксенией Ерошенко

Малый бизнес в Беларуси: интервью с создателем проекта CrazyBox Ксенией Ерошенко

Хэндмэйд стирает границы между ремеслом и искусством. Всё больше самобытных авторов с головой уходят в рукоделие, чтобы явить миру своё собственное чувство цвета, фактуры и композиции. Наша новая гостья Ксения Ерошенко, автор проекта CrazyBox поделилась с читателями myfin.by опытом создания рентабельного бизнеса из лоскутков, пуговиц и гофрированной бумаги.

Проект CrazyBox существует уже два года. За это время сумасшедшая коробка породила немало оригинальных персонажей. Совы с лоскутными зрачками, знойные черти и сонные ангелята - вся эта плюшевая cosa nostra имеет неповторимый характер и пользуется неплохим спросом среди покупателей. 
 
Myfin: Как возникла идея проекта CrazyBox? Потребовал ли он денежных вложений? 
 
Ксения: Изначально о таком проекте как CrazyBox я не задумывалась, а просто начала создавать открытки ручной работы и реализовывать их через различные торговые точки с цветами и подарками. 
 
Постепенно от открыток я перешла к созданию таких игрушек, как Crazy Cats, они были очень яркими, что привлекало людей, особенно молодежь, и эти игрушки стали хорошо продаваться на различных выставках и ярмарках в Беларуси и России, где я участвовала.
 
 
Позже я поняла, что ассортимент надо пополнять другими изделиями, и у меня стали появляться все новые и новые идеи. В конце концов я пришла к тому, что мне нужен сайт, где все, что я делаю, люди могли бы посмотреть и при желании купить. Так и появилась мастерская CrazyBox и сайт crazybox.by, которому уже почти 2 года. К созданию сайта приложил руку мой муж-программист, так что никаких затрат, кроме личного времени он не потребовал.
 
Всеми фотографиями, информационным наполнением, продвижением и раскруткой занималась я. Поначалу было трудно  разобраться во всех тонкостях, но я считаю, что справилась с этой задачей. На мой взгляд, сайт получился достаточно понятным и интересным для посетителей.
 
Меня часто спрашивают, почему я назвала мастерскую CrazyBox? Вообще, существует несколько причин, но самая главная в том, что любые подарки ассоциируются у меня с красивым оформлением в коробочке, перевязанной ленточкой, а так как в моей коробке живут crazy cats, синие слоны, коты на колесиках, подушки с рогами и хвостом, зайцы-ангелы и огромное количество самых разнообразных необычных сов, то слово Crazy напросилось само собой.
 
Myfin: Вы всем занимались самостоятельно или на первых порах вам приходилось привлекать людей со стороны? Это были близкие, друзья или наемные работники? Расскажите об этом опыте.
 
Ксения: В основном всей работой я занимаюсь сама. На первых порах, когда изготавливала только открытки, я привлекла подругу, но как известно, дружба и совместная работа – вещи едва совместимые, и это сотрудничество ни к чему плодотворному не привело. 
 
С этого момента я поняла, что лучше работать самой, или привлекать наемных работников, когда получаю большие заказы. Доставка осуществляется также своими силами и транспортом. Несколько раз прибегала к услугам курьера, но в основном стараюсь доставить заказ сама и увидеть лично покупателей и установить личностный контакт для будущих заказов).
 
Близкие же меня всегда поддерживали в моих начинаниях, особенно мама и муж и сразу хорошо восприняли мое увлечение. Это очень помогало мне развиваться и двигаться вперед.
 
Myfin: Сколько заказов у вас бывает в месяц? Приносит ли такой бизнес ощутимый доход или вы занимаетесь им скорее в порядке хобби? Есть ли у вас так называемая “основная” работа?
 
Ксения: Hand Made подарки – это тот вид работы, в котором планировать и прогнозировать невозможно. Доход сезонный и очень нестабильный. Самое прибыльное время для подарков – это начиная с середины декабря до середины марта. На этот период приходится большее количество праздников. Летом, естественно, заказов гораздо меньше, поэтому я делаю акцент на изготовлении свадебных приглашений и бонбоньерок.
Самый ощутимый доход приносят прямые продажи, а именно участие в различных ярмарках и выставках, когда твои работы видит большое количество людей и срабатывает эффект импульсной покупки. 
 
 
 
Сейчас в Беларуси проходит много таких выставок и за небольшую плату в них может поучаствовать каждый. Участие в выставках всегда окупается и приносит хороший доход. Также прибыльны корпоративные заказы, например, на изготовление большого количества открыток для сотрудников или оформление подарков для них же. Как правило, фирмы хорошо оплачивают такую работу.
 
Я бы не называла это бизнесом, для меня это скорее  хобби-работа, приносящая определенный доход. Помимо работы в мастерской CrazyBox, я являюсь руководителям кружка «Волшебные поделки» в детском саду, где приобщаю деток к различным видом творчества. Но это как раз и есть хобби, ведь, как известно, вознаграждение за такую работу чисто символическое.
 
Myfin: Требует ли этот бизнес каких-то специальных приспособлений и навыков, или каждый может приложить усилие и сделать подобные открытки, игрушки и свадебные аксессуары в домашних условиях?
 
Ксения: Естественно, практически любой человек, который умеет немного шить, сможет при желании повторить. Но главное в любом творчестве – это идея. Можно, конечно скопировать чужую работу, взяв картинку из интернета, но сделать что–то действительно оригинальное, самобытное, я думаю, смогут немногие.
 
 
Навыки в этом деле тоже важны. Например, сделать 100 одинаковых открыток сможет не каждый. Для меня это не составляет никакого труда, хотя раньше, в начале своего пути я бы вряд ли смогла такое. Нужна «набитая рука» и усидчивость.
 
 
Когда я только начинала работать в этой сфере, практически все заработанные деньги шли на покупку материалов и инструментов, приходилось постоянно что – то докупать, начиная от ниток и заканчивая специальным профессиональным резаком для нарезки картона. 
 
Я все покупаю в разных местах. Картон для открыток заказываю на фирме, магнитную ленту приобретаю у знакомого, декоративные элементы для открыток – по интернету, ткань люблю подбирать в различных специализированных магазинах, порой можно найти очень интересные расцветки по приемлемым ценам. Для изготовления подушек заказываю на фирме мебельную ткань и наполнитель файбертек. Естественно на это уходит очень много времени и сил, а также вложений, поэтому изделия ручной работы на выходе стоят соответственно.
 
Myfin: Планируете ли вы развивать свой проект? Рассматриваете ли подобные перспективы в ближайшем будущем?
 
Ксения: Естественно, когда занимаешься любимым делом, его хочется развивать. В планах – открыть свой магазинчик – мастерскую CrazyBox. Но для этого нужны большие деньги, которыми в данный момент я не располагаю. Всему свое время, поэтому сейчас я скорее работаю в свое удовольствие.
 
Myfin: Как вы считаете, ваш труд окупается? Соизмеримы ли усилия, потраченные на создание продукции CrazyBox с прибылью, которую она приносит?
 
Ксения: Естественно, все усилия оправдывают себя. В противном случае, я бы не занималась этим. 
 
Как я уже сказала, материалы требуют больших затрат. Это основная статься расходов. Естественно, что все расходы включаются в стоимость изделия, но цены в CrazyBox достаточно лояльные. Об этом мне часто говорят сами покупатели. Кроме того, я делаю скидки на большие заказы и для постоянных покупателей.
 
Есть у меня «ходовые» игрушки и подушки, которые я могу сшить в большом количестве, будучи уверенной, что они рано или поздно продадутся. Если я делаю новые вещи, я сразу делаю один-два экземпляра и смотрю на реакцию людей. Сейчас очень популярны среди молодежи совы. 
 
 
 
В CrazyBox совиный ассортимент весьма разнообразен – это и игрушки, и подушки в форме сов, и магниты на холодильник, и чехлы для телефонов. Стараюсь периодически обновлять ассортимент, придумывать что–то новое и интересное.
 
Myfin: С кем вам приходится конкурировать? Задумываетесь ли вы об актуальности своего продукта на рынке? Ведете ли счет прибыли и убыткам? Строите ли бизнес-планы или просто изготавливаете сувениры в свое удовольствие?
 
Ксения: Сейчас появляется все больше и больше интернет–магазинов, продающих сувениры hand made, но как, правило, это сайты, на которых собраны работы различных мастеров с наценкой от создателя сайта, что, в принципе, вполне нормально. На сайте www.crazybox.by продаются только мои работы, что естественно отличает мой магазин от других. В ближайшем будущем я планирую пополнить сайт работами некоторых других мастеров, но не сильно отличающихся по стилю от продукции CrazyBox.
 
 
Я бы не сказала, что мне приходится конкурировать с подобными магазинами. У CrazyBox есть свой стиль, свой почерк и свои покупатели. Как правило, это молодежь и новоиспеченные родители, на них я и ориентируюсь, и работаю для них. Что касается свадебных приглашений, здесь ситуация немного сложнее, так как приглашения сейчас изготавливают многие: от типографий до частных лиц. Следовательно, конкуренция в этой области выше. 
 
 
Также я предоставляю услуги по оформлению подарков на офисе и дома, что существенно отличает CrazyBox от других. Например, человеку необходимо оформить большое количество подарков, или подарок очень внушительных размеров, тогда он обращается ко мне. Стоимость оформления рассчитывается исходя из цены материалов и работы. Если подарок куплен не в СrazyBox, то еще дополнительно оплачивается мой выезд. Насколько мне известно, подобную услугу у нас пока никто не оказывает. Также бывают заказы на изготовление отдельных элементов для оформления витрины магазина, например гирлянды к праздникам или же сезонное декорирование коробок.
 
Продукция CrazyBox постепенно занимает свою нишу на рынке hand made в Беларуси. Очень популярны подушки в виде разных зверей (совы, панды, слоны), так как они помимо своего декоративного назначения несут практическую функцию.
 
 
Поступают заказы и из других городов Беларуси, иногда для последующей перепродажи.
 
Учет прибыли и расходов ведется постоянно. Помимо расходов на материалы существуют налоги, оплата участия в выставках, транспорт по доставке заказов и многое другое. А вот убытков у меня практически нет, так как подобные подарки будут актуальны всегда.
 
Я бы не сказала, что строю бизнес-планы, скорее просто планы на дальнейшее развитие своего продукта CrazyBox и пока изготавливаю сувениры в свое удовольствие. Очень хотелось бы запатентовать название CrazyBox, но, насколько знаю, это стоит недешево.
 
Автор: Анна Копричева; Фото: http://crazybox.by/

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus