Беларусь и Сербия создают совместные машиностроительные холдинги

Беларусь и Сербия создают совместные машиностроительные холдинги

Петр прокопович нанес визит в Сербию и встретился с президентом сербского государства Томиславом Николичем. В ходе визита стороны обсуждали совместные белорусско-сербские проекты и увеличение товарооборота между странами. Этот показатель к 2015 году планируется довести до  $400-500 млн в год. По словам зампреда правительства белоруси Петра Прокоповича, такие планы вполне реальны: за первый квартал 2013 года рост товарооборота c Сербией составил 40%. Уже в текущем году этот показатель может достигнуть $200 млн. Если темпы роста товарооборота между государствами не будут падать, к 2015 году он достигнет  $400-500 млн.

Кроме того, на встрече зампреда белорусского правительства с сербским лидером обсуждалось участие сторон в совместных инвестиционных проектах. Так, официальный Белград предложил Беларуси профинансировать модернизацию двух машиностроительных предприятий и тем самым приватизировать часть его активов. По словам Прокоповича, сторонами рассматривается вопрос создания сербско-белорусского предприятия, которое будет заниматься производством сельскохозяйственной техники.  Так, на базе белорусского “Амкадора” стороны планируют создать совместный холдинг, специализирующийся на производстве гидравлики.
 
Зампред белорусского правительства также отметил перспективы выхода на балканский рынок для Беларуси, европейский - для Сербии.
 
Ранее сообщалось, что Белград был вынужден поддержать санкции ЕС в отношении Беларуси, поскольку, организовав свободную торговлю со странами Евросоюза, взял на себя обязательства поддерживать официальный Брюссель во всех направлениях его политики. Проблема санкций со стороны ЕС обсуждалась сербской и белорусской стороной во время визита президента сербии Томислава Николича в Минск.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus