Джесси Ливермор — легенда Уолл-стрит

Джесси Ливермор — легенда Уолл-стрит

Джесси Лауристон Ливермор — гений биржевого трейдинга Уолл-стрит. В 15 лет сумма сбережений Ливермора составляла 1000 долларов, в 30 лет — 1 млн. долларов, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог разрушить Нью-йоркскую фондовую биржу. В 1929 году Президент США Вудру Вильсон лично просил Джесси Ливермора спасти от разрушения рынок хлопка США. События 1929 года стали пиком его торгового успеха—он заработал более 100 млн. долларов.

Джесси Ливермору не исполнилось и восемнадцати лет, а его уже знали во всех брокерских конторах. «Мальчик-игрок» — такое прозвище получил Ливермор. Его знали в лицо и не пускали даже на порог. Джесси приходилось идти на ухищрения: он менял свою внешность, одежду, тактику игры, работал через подставных лиц. В результате, к двадцати годам Ливермор настроил против себя все брокерские конторы Штатов. Дело в том, что они на тот момент являлись чем-то сродни казино. Все проигранные деньги клиентов оставались у брокера, а Ливермор же методично и постоянно их обыгрывал, чем и наносил ущерб.

«Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир. Люди всегда действовали и будут действовать на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются».

В 1907 году, когда Ливермору исполнилось 30 лет, он заработал 1 млн. долларов. Это было время торжества его системы. Однако миллионером он был недолго. Нарушив одно из главных правил торговой системы, он потерял более 3 млн. долларов. Ливермор не справился с собой: он погрузился во всепоглощающую черную депрессию. После долгих размышлений Джесси понял, что успех намного опаснее поражения. Успех блокирует волю, осторожность и бдительность. До этого времени Ливермор всегда справлялся с поражениями. Сейчас он не смог справиться с успехом.

Будучи уверенным в том, что навсегда усвоил урок, почувствовав в себе силы, он возвращается в Нью-Йорк. Однако он опять доверяется инсайдерской информации – и снова терпит поражение. Потом банкротство, война, разлад с женой, долги и опять депрессия. В 1915 году Ливермор предпринимает очередную попытку восстановиться на бирже. Напряженная работа, постоянный анализ рынка, оттачивание теории торговли на бирже приводит «Великого Медведя  Уолл-стрит» к беспрецедентному успеху 1929 года.

1929 год ознаменовался небывалым биржевым подъемом. Биржа стала доступна для простых людей. Парикмахеры, сапожники, домохозяйки, фермеры, – все торговали акциями. Фонды уже несколько лет двигались в восходящем тренде. Это было время бесконечного благоденствия и легких денег. Рухнуло все в одночасье. Моментально. В один день. Эйфория сменилась паникой... Вдруг все население США потеряло треть своих доходов. Это был не только биржевой крах, но и крах надежд и ожиданий сотен тысяч американцев.

В этот день Джесси Ливермор заработал баснословные деньги. Его состояние приближалось к 100 млн. долларов.

Когда опьянение от успеха прошло, оказалось, что жена Дороти, начала отдаляться и все больше проводила времени со своей матерью. Дороти любила Джесси. Тем сильнее были потрясения, когда она в очередной раз узнавала об измене мужа. Она начала пить. Пила сильно. Детей всегда отправляли в летний лагерь или школу. Родители их редко видели. Сын, Джесси-младший, начал взрослеть, и неприятности стали постоянными его спутниками. В 1935 году Дороти, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стреляет из ружья в старшего сына, тоже пьяного. Он выживает, но жизнь его складывается трагически.

В 1932 году Дороти и Джесси развелись. При разводе Ливермор отдал половину всего своего состояния бывшей жене. Он женится на 38-летней вдове Гарриет Метц Нобль (предыдущие 4 мужа Гарриет покончили жизнь самоубийством).

Ливермор не может сосредоточиться на бирже. Поверженный депрессией, он уже не следует своим правилам. Почти все свое состояние он проигрывает. От безысходности, раздавленный неудачами на профессиональном поприще, потерпевший фиаско в семейной жизни, погруженный в затяжную депрессию Джесси Лауристон Ливермор на 63 году стреляет из кольта себе в висок.

«Я уверен, что неконтролируемые основные эмоции являются настоящим смертельным врагом спекулянта; что надежда, страх и жадность всегда присутствуют, сидят в закоулках психики, ждут на обочине, когда можно начать действовать, вступить в игру».

Для трейдеров будет интересна книга Джесси Ливермора — «Торговля акциями». Она не утратила своей актуальности, хотя была написана в 40-х годах двадцатого века. Также, многие моменты его жизни и профессиональной деятельности вошли в книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», написанную Эдвином Лефевром.

«Всегда помните, — говорил Ливермор, — можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть скачки. Можно выиграть на акции, но нельзя все время выигрывать на Уолл-Стрит. Никто не может этого».

Ливермор всегда знал, что фондовый рынок никогда не бывает очевидным. Биржа — это такое место, где и простой человек, и миллиардер, по воле случая, легко могут стать миллионерами. Джесси Ливермор доказал это на своем примере: четыре раза он разорялся и четыре раза он восстанавливал свои капиталы, раз за разом приумножая их.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus