Основные ошибки трейдеров при работе на Форекс. Часть1

Основные ошибки трейдеров при работе на Форекс. Часть1

Как показывает практика, абсолютное большинство начинающих трейдеров спотыкаются на одних и тех же ошибках. В статье рассматриваются основные, наиболее распространенные из них. Особенно информация будет полезна тем, кто делает первые шаги в торговле на финансовых рынках, чтобы исключить из своей практики негативный опыт своих предшественников.

Торговля без личных целей и парадигмы. Все сообщество профессиональных трейдеров имеет очень четкое деление на группы, каждая из которых практикует свой, отличный от других стиль работы. Каждая такая группа характеризуется своими, только ей присущими мерами риска, временем удержания позиции, предпочтительными рыночными инструментами и инструментами рыночного анализа.

Поэтому для новичка совершенно недопустимо просто придти на рынок и начать торговать. Перед этим нужно определиться со стилем торговли (основываясь на индивидуальных психологических особенностях), выбрать наиболее комфортный временной период, подготовить план и торговые правила сообразно выбранному стилю торговли и своей парадигме.

Торговля без торгового плана или отступление от принятого плана торговли. Трейдер осуществляющий торговые операции без плана мало чем отличается от пилота, который решил вести свой самолет без карты, маршрута и навыков пилотирования. Абсолютное большинство ошибок обусловлено нарушением заранее просчитанного и выверенного плана торговли. Стоит запомнить, что умение четко следовать намеченному плану, определяет и все будущие успехи. Если рынок идет против трейдера, или результаты торговли расходятся с ожидаемыми, то разумным решением в данном случае будет временный выход из торгов с целью пересмотра своего взгляда на рыночную ситуацию.

Торговля без причин входа в рынок (отсутствие торговых сигналов). Одна из самых популярных ошибок среди начинающих трейдеров. Открытие позиции в отсутствие серьезных причин, которые могли бы заставить трейдера ожидать движения цен в нужном для него направлении. Помните, что в отличие от такого профессионального участника рынка как маркет-мейкер, трейдер совершенно спокойно может не торговать там, где в этом отсутствует смысл. Указанная здесь ошибка представляет собой следствие торговли, которая осуществляется в отсутствие торгового плана. В качестве противоположной ошибки можно назвать долгое нахождение в позиции, если при этом наблюдается отсутствие какой-либо значимой динамики цен. Такая ситуация имеет название «торговли на мертвом рынке», и трейдер, находясь в такой застойной позиции, подвергает свой капитал постоянному риску, упуская при этом множество других выгодных входов в рынок.

Торговля большим объемом и большой риск относительно всего депозита. В таком случае риски, которые берет на себя трейдер, оказываются слишком большими. Необходимо еще раз просмотреть все совершенные сделки и, если удастся обнаружить хотя бы одну, в которой потери составили более 3% от величины депозита, то это означает, что была допущена ошибка при определении объема позиции. Нужно понимать, что правильное определение допустимого размера позиции представляется гораздо более важным, даже нежели точка входа в позицию и выбор правильного направления торговли. Если трейдер не будет следовать правилам определения допустимого объема позиции, то разорение и прекращение торговли ему можно ожидать с довольно большой долей вероятности, даже если его торговая система выигрывает в 70% случаев из 100%.

Работа без первоначального стоп-приказа представляет собой типичную ошибку большинства начинающих игроков. Она является следствием пренебрежения системой риск-менеджмента, когда новичок забывает о том, что ни в коем случае недопустимо входить в сделку, не определив перед этим точки выхода в случае отработки неблагоприятной ситуации.

Нахождение в убыточной позиции в течение долгого времени. Ошибка заключается в том, что трейдер упускает момент закрытия позиции при подходе цен к установленному уровню стоп лосса, надеясь при этом, что произойдет разворот и отскок. Небольшое количество сделок такого типа, как правило, приводят к довольно серьезным последствиям. Нередко складывается такая ситуация, когда цены достигают предполагаемого уровня фиксации убытков и отскакивают от него. В этом случае игрок начинает полагать, что имеется вероятность разворота или взятия меньших убытков, что мешает ему предпринять действия, которые были предусмотрены планом торговли, и своевременно выйти из игры. В таком случае быстрая фиксация убытков позволит сохранить капитал и даст шанс как можно быстрее отыграть потери. В любых обстоятельствах у трейдера должна присутствовать небольшая доля некоторого разумного страха и понимание того, что он всегда находится в одной сделке от краха. Профессиональные трейдеры рекомендуют воспитывать в себе дисциплину и учиться принимать убытки как часть работы.

Установка стоп-приказа слишком близко к действующему диапазону цен — это противоположность последней рассмотренной ошибки. Такая ошибка вызывает частое срабатывание стоп-приказов и ликвидирует позицию до того, как цены успеют вернуться к ожидаемой тенденции. Естественно, что эта ошибка также не позволяет получить прибыль.

Ранняя фиксация прибыли— это обратная сторона медали предыдущей ошибки. Является следствием нарушения золотого правила торговли: «Фиксируйте убытки на низком уровне и дайте прибыли расти». Невыполнение этого правила может привести к тому, что даже большое количество удачных операций не спасет счет трейдера от разорения в результате нескольких неудач. Целью торговли должно являться получение больших прибылей по нескольким удачным сделкам, которые существенно перекрывают небольшие убытки по большому количеству неудачных сделок. Но вот торговать ради большого количества успешных сделок по отношению к неудачным все-таки не стоит.

Источник: http://fxline.by/

Сайт
Система Orphus