Евросоюз введет нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля

Евросоюз введет нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля

Сегодня Евросоюз подтвердил озвученное ранее намерение ввести нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля 2012 года. Пакет ограничительных мер в отношении Ирана был одобрен Евросоюзом еще в январе. В частности, был введен запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля.

Однако, по утверждению политологов, это решение может быть отсрочено из-за позиции официальной Москвы. По мнению, российских дипломатов, односторонние санкции – не самый эффективный метод современной дипломатии. И их введение, может только отдалить конструктивный разговор. Очередной раунд переговоров международных посредников по ядерной проблеме Ирана запланирован на следующую неделю, предполагается, что переговоры пройдут в российской столице.

Однако, официальный Тегеран считает, что шансы достичь прогресса на переговорах с "шестеркой" в Москве минимальны. По словам иранских дипломатов, Иран имеет свои четкие принципы. Если "шестерка" примет наши предложения, то мы готовы принять их предложения».

Шестерка международных посредников совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана прекращения работ по обогащению урана. Ранее сообщалось, что Иран готов прекратить обогащение урана в обмен на гарантированные поставки ядерного топлива Европы. США и некоторые западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и требуют от государства обеспечения полной прозрачности ядерной программы.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus