Александр Элдер — лучший специалист в мире финансов

Александр Элдер — лучший специалист в мире финансов

Александр Элдер — отец троих детей, врач-психотерапевт, преподаватель, профессиональный трейдер, автор бестселлеров по трейдингу. В 1988 году доктор Элдер организовал консалтинговую компанию Financial Trading Seminars, Inc., которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары. Книги Александра Элдера переведены на многие языки и являются одними из самых популярных книг для трейдеров.

Александр познакомился с трейдингом случайно, благодаря книге «Как покупать акции» Энгеля в Америке. В 1974 г. в возрасте 23 лет, работая судовым врачом на корабле, во время захода судна в портовый город Абиджан (Западная Африка), Александр попросил политического убежища в местном посольстве США. Так и оказался в Америке, где продолжил медицинское образование. А на первые скопленные деньги купил свои первые акции сети детских садов компании KinderCare.

«Они собирались устроить сеть детских садов в Америке по одному формату, типа McDonalds. В то время у всех моих друзей начали рождаться дети. Нам всем было двадцать с чем-то, под тридцать. Все довольно быстро женились и обзавелись детьми и у всех были проблемы с тем, куда определить детей, чтобы потом спокойно идти на работу. Я решил, что эту компанию ждет большое будущее и купил ее акции. И тут произошло нечто совершенно опасное, то, чего никому не пожелаешь: на первой же своей сделке я сделал деньги. От этого, возникла бредовая идея: «Трейдинг — это легко! Покупаешь, продаешь, делаешь деньги». То же самое произошло и со второй сделкой. Потом пришлось долго избавляться от этого. Оказалось, что делать деньги совсем нелегко, а как раз наоборот…».

Александр Элдер всерьез заинтересовался биржевыми операциями и начал вкладывать средства в торговлю на финансовых биржах. В 1988 году д-р Элдер основал консалтинговую компанию FinancialTradingSeminars, Inc., которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. А. Элдер проводит консультации, тренинги и семинары в области трейдинга в США, странах Азии, Австралии, Европе и России. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары для трейдеров. Его компания выпускает видео пособия и литературу по биржевой торговле.

«Мой путь к биржевому успеху был долгим: то головокружительные взлеты, то мучительные падения. Двигаясь вперед или петляя, я не раз набивал себе шишки и разорял свой биржевой счет. После каждой неудачи я возвращался к работе в клинике, копил деньги, читал, размышлял, уточнял методику, а затем снова начинал играть».

Сейчас Александр активно торгует на американских рынках: на рынке акций и фьючерсов, периодически, на рынке опционов. Также, под его руководством торгует группа трейдеров-учеников. Несколько раз в год Александр организует выездной лагерь трейдеров, где профессионалы и новички могут обменяться знаниями и получить значимый для себя опыт. Мест в лагере порядка 25, поэтому трейдеры проходят определенный отбор. Места для проведения лагеря самые разные: Гватемала, Бали, Доминиканская республика, чтобы сменить привычную офисную обстановку и конечно же для психологического комфорта.

«Все успешные трейдеры принимают решения, не дожидаясь полной ясности. Потому что если ждать полной ясности, нужно работать по прошлогодним графикам. Графики сегодняшние двигаются, и эти движения могут измениться в любую секунду. Поэтому решения, которые мы принимаем, это не то, что «Точно вверх» или «Точно вниз», а «Скорее всего, что вверх/вниз». И вот в этой обстановке нужно положить свои деньги на кон. Это не так просто психологически».

Александр считает, что рынок является лучшим наставником трейдера. Прежде всего, рынок учит принимать четкое, рациональное решение в обстановке неопределенности, в обстановке неполной информации — и это самое главное умение профессионального трейдера.

По мнению Александра, чтобы быть успешным трейдером, человек должен обладать определенными личностными характеристиками. Для успеха трейдеру необходимы дисциплина, способность к математике, отсутствие каких-либо зависимостей. Люди, у которых есть какие-то проблемы с алкоголем или с наркотиками, не становятся успешными трейдерами, потому что они не могут держать стресс. Когда у них стресс, они снимают его быстрым способом, а стресс — это то, что учит. Есть определенные качества, с которыми лучше не начинать работу на рынке. На рынках успеха добиваются люди, которые привыкли следовать своим правилам, которые соблюдают торговую дисциплину. У некоторых людей это понимание приходит очень быстро, может быть, за год или два. У некоторых людей это занимает больше десяти лет.

«Рынок больше, чем любой из нас. Рынок сильнее, и больше, и глубже, чем любой из нас — чем вы, чем я, чем любой человек. Рынок постоянно прощупывает наши слабости. Какие бы слабости ни были у человека, рынок нащупает их и будет бить по ним. Страх. Жадность. Неуверенность в себе. Самонадеянность. Какие бы черты ни были, рынок раскрутит эти черты и на этом человек потеряет деньги.

Можно читать людям лекции о дисциплине, говорить «планируй сделку, работай по плану» — это все работает, пока рынки закрыты. Когда же рынок открыт, и цены начинают бегать по экрану — вся дисциплина в окошко. Я считаю, что самый важный фактор в успехе трейдеров — это ведение дневника, ведение записей.

Импульсивный человек ведет себя импульсивно и совершает импульсивные сделки. От страха, от жадности, от
неуверенности, от избытка самоуверенности, все это делается бездумно. Когда человек начинает записывать планы для каждой сделки, вести дневник для каждой сделки, то это заставляет его замедлиться, оглянуться, посмотреть на себя. Ведение дневника позволяет трейдеру понять свои ошибки и исправить их».

Книги «Как играть и выигрывать на бирже» и «Трейдинг с доктором Элдером» считаются классикой трейдинга. С момента первого издания в 1993 году, книга «Как играть и выигрывать на бирже» стала международным бестселлером и была переведена на 12 языков: китайский, голландский, французский, немецкий, греческий, японский, корейский, русский, польский. А «Трейдинг с доктором Элдером» была признана лучшей книгой Barron’s за 2002 год. Книги, статьи и обзоры программного обеспечения, написанные доктором Элдером, сделали его одним из наиболее авторитетных экспертов в области технического анализа.

Познакомится с работами А. Элдера будет полезно как новичку, так и профессионалу. Элдер интересно и доступно рассказывает о самих торгах на бирже, делится личными методами успешной работы на бирже, подробно описывает психологические аспекты, связанные с трейдингом, и даёт рекомендации, как научиться подчинять свои эмоции и, таким образом, контролировать не только себя, но и сам рынок.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus