Евразийский банк развития прогнозирует 30-процентную инфляцию в текущем году

Евразийский банк развития прогнозирует 30-процентную инфляцию в текущем году
Эксперты ЕАБР предупреждают о возможных рисках роста инфляции до 30% в связи с инфляционными рисками кредитной экспансии. Они сохраняются в стране с 2012 года и могут привести к обрушению национальной валюты, сообщает Интерфакс-Запад.
 
Евразийский банк развития распределяет средства антикризисного фонда ЕврАзЭс, которыми финансируется стабилизационная программа совета министров РБ.
 
“Без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики, темпы роста инфляции могут вырасти до 30% в 2013 году. Для достижения прогнозируемой властями инфляции в размере не более 12% к концу 2013 года, рост кредитов экономике не должен превысить 19% по программному курсу” - говорится в сообщении ЕАБР, которым банк оценивает исполнение обязательств по пятому траншу кредита ЕврАзЭс со стороны белорусского государства.
 
По мнению специалистов ЕАБР, риск инфляции также увеличивает рост заработной платы, который не соответствует реальному росту производительности труда. Эта тенденция наблюдается со второго квартала 2012 года.
 
Как писал myfin, значение инфляции за первый квартал этого года составило 5,9% при прогнозируемых 12% за год.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus