ЛИЗИНГ: преимущества и недостатки

ЛИЗИНГ: преимущества и недостатки

Лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляет реальную возможность предприятиям приобретать и обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность, производительность, качество выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки. В некотором смысле лизинг можно назвать совершенной формой банковского кредита, который специально предназначен для инвестирования денежных средств в расширение и/или модернизацию производства.

Для справки, суть лизинговой операции заключается в следующем: Лизингополучатель выбирает предмет лизинга, а Лизингодатель приобретает это имущество в собственность и передает его во временное пользование Лизингополучателю, как правило, с последующим выкупом по остаточной стоимости по окончании срока договора.

На рынке Республики Беларусь работающие в сфере лизинга компании можно разделить на универсальные и специальные. К универсальным относятся, например: ЧУП «АСБ Лизинг», ООО «Контракт Лизинг», ООО «Юникомлизинг», ЧИП «ФОНДО». К специальным отнесем компании, занимающиеся по конкретному направлению. Например,  ООО «Интеллект-лизинг» , ООО «Активлизинг» специализируются на лизинге автомобильной техники, ООО «Центроимпорт» специализируется на лизинге транспортных средств и оборудования. Кроме этого, необходимо отметить, что ЧУП «АСБ Лизинг» предпочитает работать по крупным контрактам, а ЗАО «Мобильный Лизинг» предлагает лизинговые программы на покупку техники и оборудования от 10 000 долларов США (или в эквиваленте других валют).

Что касается условий по лизинговым договорам, то необходимо отметить, что компании дают информацию только о сроках лизинга и первоначальных платежах. Что касается ставки удорожания объекта лизинга, то это условие, как привило, оговаривается в каждом конкретном случае. Например, при стоимости объекта лизинга 35000 долларов США лизинговая ставка составляла в 2011 г. 14,88 %., что в конечном счете привело к удорожанию в денежном выражении на 5290,24 долларов США. Кроме этого, после проблем 2011 года лизинговые компании в целях нивелирования  валютных рисков предпочитают, чтобы в реализуемом проекте валюта кредита и валюта лизинговой сделки совпадали.

Эксперты отмечают следующие преимущества лизинга:

1.Лизинговая компания берет на себя поиск кредитных ресурсов, предназначенных для финансирования лизинговой сделки.

2.Оплата приобретаемого имущества в рассрочку на длительный срок (до 5 лет).

3.Оказание предприятиям полного содействия в изучении рынка товаров и услуг, поиске поставщиков оборудования. Заключение договора поставки (в том числе согласование сроков и порядка поставки), ведение претензионной работы с поставщиком, осуществление всех формальностей, связанных с приобретением оборудования (таможенное оформление, уплата соответствующих налогов и сборов, соблюдение валютного законодательства и осуществление валютного контроля, проведение государственной регистрации, страхование), полностью ложится на лизинговую компанию, что позволяет предприятию сконцентрировать усилия на решении вопросов, связанных с основной деятельностью.

4.Возможность применения ускоренной амортизации имущества, передаваемого в лизинг, с коэффициентом до 3. Это позволяет списать стоимость оборудования в три раза быстрее и уменьшить в три раза сумму налога на имущество, привести затраты в бухгалтерском учете в целях налогообложения в соответствие с реальным денежным оттоком. НДС в составе лизинговых платежей подлежит зачету в полном объеме.

6.Меньший отток денежных средств — поскольку все затраты, связанные с пользованием и приобретением оборудования, относятся в полном объеме к себестоимости продукции, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу (сокращаются платежи налога на прибыль), сохраняются оборотные средства, тем самым оптимизируется бухгалтерский учет.

7.Гибкий график выплат лизинговых платежей — индивидуальный подход позволяет подобрать схему оплаты лизинговых платежей, удобную для предприятия, что упрощает внутрипроизводственную калькуляцию и облегчает процесс планирования.

8.Получение оборудования в собственность(на баланс) предприятия по остаточной стоимости по окончании срока договора, то есть практически по нулевой стоимости.

К недостаткам лизинга относят, например:

1. Необходимость внесения аванса.

2. Платежи носят обязательный характер и не зависят от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

3. Для лизингополучателя стоимость лизинга более высокая, чем покупка в кредит.

4. Невозможность оформления взятого в лизинг оборудования в залог, при открытии кредитной линии в банке и т.д.

Как видим, проблемы эти достаточны специфичны, т.е. не обязательно являются таковыми для лизингополучателя. Работать с лизингом или нет решать всегда потребителю. Конечно, все зависит от стоимости техники, финансового состояния предприятия, перспектив развития бизнеса. И все же, если предприятие располагает достаточными средствами, то оборудование лучше покупать за свой счет без кредитов и лизинговых сделок. Это всегда приводит к значительной экономии. Однако, в ряде случаев мы сталкиваемся с ситуацией, когда единственно возможным путем остается заключение лизингового договора. В этом случае необходимо проработать условия по предстоящей сделке в максимально возможном числе компаний и выбрать наиболее приемлемые условия: по сроку, по процентной ставке, по графику выплат и т.д. Необходимо всегда помнить, что любой финансовый инструмент эффективен только тогда, когда его используют с умом, правильно и в нужное время.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus