Десять правил торговли Д. Вайкоффа

Десять правил торговли Д. Вайкоффа

«Большинство людей приходят в трейдинг за деньгами. Так и есть. Но я пришел в бизнес потому, что меня очаровали рынки».

Джим Вайкофф — успешный трейдер с более чем 20-тилетним опытом работы на финансовых рынках. Основатель аналитического ресурса «JimWyckoffontheMarkets», в рамках которого предоставляются образовательные и консультационные услуги в сфере трейдинга. Аналитик компании DowJonesNewswires и ведущий аналитик портала TradingEducation.com.

Джимм уверен, что каждый успешный трейдер должен иметь торговую систему и всегда придерживаться правил торговли. Разумеется, у каждого этот перечень будет свой, но там обязательно должны присутствовать правила определения направления сделки, момента входа и времени выхода.

Десять правил торговли от Джима Вайкоффа:

1.Краткосрочный и долгосрочный графики должны совпадать в направлении движения. Лучше пропустить сделку, если месячные, недельные и дневные чарты не согласуются друг с другом. Я безусловный трендовый трейдер, и всегда убеждаюсь, что тренд на моей стороне перед входом в сделку.

2. Удовлетворяет ли сделка моим критериям риска? Чтобы быть успешным трейдером, недостаточно брать прибыльные сделки - требуется умение пережить полосу неудач, с которой сталкивается каждый. Если я вижу подходящий торговый паттерн, но рынок излишне волатилен, я лучше пропущу сделку, избежав высокого риска.

3. Каково соотношения риск/прибыль в сделке, которую вы собираетесь совершить? Мое отношение в сделках по фьючерсам не менее 2 к 1. Иными словами, если мой риск составляет $1000, то прибыль должна быть не меньше $2000. Любая сделка с меньшим соотношением недостойна моего внимания. Конечно, не каждая моя сделка имеет такое строгое соотношение, но каждая имеет такой потенциал.

4. Выход из торгового диапазона. Один из моих любимых сетапов состоит в торговле выходов цены за пределы узкой консолидации, которая формировалась длительный период времени (чем дольше, тем лучше). Когда цена прорывает диапазон и выходи вверх или вниз, я зайду в позицию. Дополнительным подтверждающим фактором может быть поведение цены во время следующей торговой сессии после состоявшегося пробоя.

5.Учтены ли поддержки и сопротивления? Рынок не двигается по прямой, а формирует уровни поддержки и сопротивления. Если я намереваюсь совершить покупку, то должен убедиться, что рынок прошел сопротивление и начал постепенный рост. Точкой входа в таком случае может служить откат к ближайшему уровню поддержки.

6. Есть ли поблизости значимый уровень для установки стоп-лосса? Чтобы уберечь капитал от значительных потерь, я использую защитные стоп-приказы. Место их установки я определяю по ближайшим уровням поддержки (в случае покупок) и сопротивления (для коротких продаж).

7. Есть ли причины для беспокойства с точки зрения фундаментальных факторов? Основу моего трейдинга составляет технический анализ и оценка настроения участников. Однако я не игнорирую фундаментальные факторы. Макроэкономические данные США оказывают сильное влияние на рынки. Я держу в голове время выхода всех важных новостей, чтобы они не стали для меня неожиданностью в ответственный момент.

8. Я не использую технические индикаторы, которые в большом количестве присутствуют в современных торговых платформах. Их значения рассчитываются по данным цены и объема, а значит, являются вторичными по отношению к ним. Все индикаторы запаздывают.

9. О чем говорят объем и открытый интерес? Большинство опытных трейдеров фьючерсами соглашаются, что объем и открытый интерес не так важны. Иными словами, нельзя принять торговое решение только из их анализа. Используйте их в качестве косвенных признаков в подтверждение вашего мнения.

К примеру, объем нарастает по мере развития тренда. В случае, если тренд повышательны, то в дни роста объем выше, чем в дни падения. Изменения открытого интереса позволяет трейдеру определить приток или отток капиталов. Это полезный инструмент для поиска трендов.

10. Какое общее направление рынка? Когда я работал на полу биржи, у трейдеров была привычка читать заголовки статей в финансовой прессе и оценивать таким образом настроения инвесторов. Нередко оказывалось, что появление на первой полосе WallStreetJournal известия о том, что быки правят рынком зерна, было надежным признаком окончания растущего тренда.

Источник: http://fxline.by/

Сайт
Система Orphus